【解放日报】在大师剧布景中上开学第一课
九旬院士王振义告诫新生“活到老学到老”,并风趣地表示自己不如剧中写的“那么好”
2017-09-12浏览(118来源:解放日报 
 撰稿:徐瑞哲
 摄影:

  昨天16时许,在上海交大医学院东2楼,93岁的国家最高科技奖得主王振义院士健步走入阶梯会场的舞台。舞台上,正是以他为原型的大师剧《清贫的牡丹》的舞美布景。当天,医学院新生报到期间,这位“主演”不仅为他们上了“开学第一课”,更为他们上了“开学第一戏”。

  王振义告诉新生们,自己从1948年上海震旦大学医学院博士毕业至今,一直在这个地方从医从教差不多70年,从实习助教、助教到“总算”评上教授,所谓“活到老、学到老”,学医更是如此,比如“老了不学电脑、怎么搞教学呢”。他风趣地表示,自己并不如剧中反映的“那么好”,同学们老师们可以对照。

  刚刚入学的2017级临床医学八年制学生张坤淇告诉记者,他曾经考取某知名大学的信息安全专业,毕业后从事过一段时间的游戏开发工作。但时隔8年,他又重新高考,选择了自己眼中“能对社会更有用”的医学专业。上完王院士的第一课、第一戏,他与几个新生一起,又匆匆从市中心赶回交大闵行校区,参加入学外语水平测试。

  新版剧中,王振义与人生伴侣谢竞雄在震旦校园谈论人生理想,“不为良相,便为良医”;在瑞金医院血液科病房中,他目睹一个个年轻的生命死于急性白血病,愈发坚定了自己救死扶伤的信念;在贫困山村中,他意识到了中西医结合的重要性;在狭小的实验室,他与自己的学生和同事一道,苦苦求索7年,终于探索出治疗急性早幼粒细胞白血病的新路。

  这部新排剧目打动的不仅仅是学子,作为参演者的瑞金医院护士唐蕾说,她毕业后第一年就在血液科工作,经常看到王振义主任带领医生讨论病例。如今一晃27年过去了,年过九旬的王老仍然每天不倦奋战,而她自己也人到中年,“在敬仰中感受着王老的仁心仁术,这种影响深远而持久,我们没有什么理由去埋怨。”

 

  原文链接:http://www.shobserver.com/journal/2017-09-12/getArticle.htm?id=34999

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态