【上海教育】大师剧、话剧、校园剧…沪高校开学第一课, 震撼直抵人心!
2017-09-12浏览(81来源:上海教育 
 撰稿:复旦大学 上海交通大学医学院 上海师范大学
 摄影:

  开学季,沪上高校通过一幕幕大师剧、话剧等校园原创剧开展新生教育,取得了“润物细无声 ”的效果。“思政课”不只在课堂上讲,也可以在舞台上演。

  弘扬老校长文化,传承复旦精神

  9月7日,复旦大学2017级本科新生报到第四天,由志德书院师生出演的校园原创大师剧《马相伯在1913》进行公演。该剧所有演职人员都是志德书院师生。围绕复旦创始人马相伯老校长为复旦奋斗的一生,聚焦其最具代表性的人生时刻,以“求学”“劝学”“兴学”等关键词为线索,刻画了一位精通八国语言、眼界卓绝的博学之士,展现了老校长在国与校、校与家、家与国等错综复杂的关系中矢志不渝振兴教育的光辉事迹。

  校园原创大师剧《马相伯在1913》剧照

  为提升新生入学教育工作的有效性和艺术性,引导新生深入了解复旦的文化历史、治学传统,志德书院特意将该剧的演出安排在新生入学教育期间,旨在以老校长精神为核心和指引,让新生更加了解复旦、真正爱上复旦 ,增强使命感和认同感,早日成为一名合格的复旦人。

  校园原创大师剧《马相伯在1913》剧照

  演出过程中多次想起雷鸣般的掌声。在尾声阶段,全场更是自发起立清唱校歌。

  演出结束后,不少学生在微信朋友圈表达观演感受:“大戏太精彩! ”“最后唱校歌的时候,真的很感动!”

  志德书院通过校园原创大师剧开展新生教育,取得了“润物细无声 ”的效果。不少新生观演后都表示真心希望自己能像老校长所企盼的那样“学术独立、思想自由,茁壮成长”。有新生辅导员也感叹道:“这样的新生入学教育,再多来几次吧! ”

  

  医学生第一课:学习大医精神

  9月11日下午,上海交通大学医学院原创经典话剧《清贫的牡丹》再次以师生版的形式为2017级入学新生上演,“开学看话剧,思想得引领”,同学们都说通过这么生动形象的方式了解了医学前辈王振义院士的故事,特别是能和王振义院士共同观看,更是感觉到了榜样的可亲可敬可学。

  《清贫的牡丹》原型人物王振义院士(中)来到现场,寄语新生。

  话剧的原型王振义院士也来到现场,他勉励医学生说:“我想告诉你们,学医这条路是对的,将来一定有光明的前途,如果还有什么经验能分享给大家,那就是要不断学习,活到老,学到老,用你所学造福病患。”他鼓励医学生要坚定信念为医学事业做出贡献。

  原创经典话剧《清贫的牡丹》剧照

  多年来,上海交通大学医学院一直非常重视以生动感人的形式对医学生进行理想信念教育。“思政课”不只在课堂上讲,也可以在舞台上演。

  原创经典话剧《清贫的牡丹》剧照

  《清贫的牡丹》以王振义院士为原型,将他七十年从医生涯的奋斗历程和感人故事搬上戏剧舞台,讲述了一位仁医为病人健康而奋斗的执着和坚定。

  王振义院士对妻子的深情,对病人的负责到底,对科研的坚持不懈,对医学事业的执着奉献,一次次赢得观众热烈的掌声。话剧最后,剧中人物齐诵医学生誓词:“除人类之病痛,助健康之完美”,铮铮誓言令人动容,引起现场强烈的共鸣。

  “震撼”“直抵人心”,很多人在观剧后这样说。

  参演者瑞金医院护士唐蕾毕业后第一年就在血液科工作,经常看到王振义主任带领医生讨论病例,27年过去了,她一直“在敬仰中感受着王老的仁心仁术,这种影响深远而持久,我们没有什么理由去埋怨。”

 

  传承师道永恒精神 加强师德师风建设

  9月9日晚,上海师范大学奉贤校区大剧院座无虚席,我国首部以教师为主人公、以师道精神为题材的校园原创话剧《师说》首演。

  校园原创话剧《师说》剧照  

  校园原创话剧《师说》以中国近现代著名教育家和心理学家、上海师大首任院长廖世承先生为主人公,以廖世承的人生抉择为主要戏剧冲突,围绕他一生坚守的师道精神进行艺术再现。全剧选取廖世承在北洋政府和国民政府统治时期、抗日战争阶段和新中国成立后充满戏剧张力的人生片段,多角度刻画他为我国师范教育事业呕心沥血的一生,彰显他全心教育、立德立行、不畏艰险、无怨无悔的广博胸襟和铮铮铁骨。全剧故事情节跌宕起伏、人物刻画细腻饱满,加之感染力极强的音乐和表演,将廖世承“学高为师,身正为范”的思想理念表现得淋漓尽致,让观看师生在感佩中获得教育。

  校园原创话剧《师说》剧照

  来自教育学院的一名师范生看完《师说》后感慨地说:“作为一名刚刚踏进大学校门的师范生,这是我进大学后上的第一课,我感触良多。教育兴,国家才能强盛,未来的路很长,我要在上海师大好好学习,争取能够考进世承班,为做一名优秀的教师而努力。”

 

  点击阅读原文

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态