苏州九龙医院心内科专家援助松桃县人民医院成功开展先心病介入封堵术
2017-09-12浏览(117来源:苏州九龙医院 
 撰稿:
 摄影:

  近日,在苏州九龙医院心内科的帮助下,松桃县人民医院在介入治疗心血管疾病上取得新的突破,心血管内科成功开展了全县首例先天性心脏病介入封堵术,患者术后恢复良好,24小时后即能下床走动。

  据了解,患者36岁,反复胸闷、气促6年多,日常活动受限,所患疾病已严重影响其生命质量。不久前,患者再次出现胸闷、气促症状,遂到松桃县人民医院心血管内科就诊。该科主任王朝广询问病史发现,患者年纪轻,且检查不存在高血压、冠心病等疾病,但患者表现出心功能不全的症状,因此王朝广考虑患者所患疾病为先天性心脏疾病。随后安排患者做心脏彩超检查,确诊患者为先天性心脏病、房间隔缺损。因为左右心房压力差,导致左心房血流部分流向右侧。

  患者的疾病若不及时治疗,可并发心力衰竭。王朝广根据患者的临床指征,建议患者接受介入封堵术。征得患者同意后,王朝广邀请苏州九龙医院心内科陈润祥教授进行手术指导。

  8月25日,术前各项准备完成后,患者被送入介入治疗室(导管室)接受治疗,在消毒、铺巾后,于患者右腹股沟处穿刺。陈润祥与王朝广细心操作,在导丝引导下,通过封堵器输送系统小心翼翼将封堵器通过房间隔左房面,打开封堵器,在超声及X光透视下判定其位置准确、稳固后,释放封堵器,手术成功。患者回病房后卧床休息,24小时后即能下床活动。

  松桃县人民医院心内科是刚成立三年的新科室,去年7月份,苏州九龙医院与松桃县人民医院签订对口帮扶协议,对口帮扶松桃县人民医院心内科;去年8月份开始,心内科派出专家去当地进行三个月对口帮扶;去年11月,医院免费接受松桃县人民医院心内科王朝广主任、导管室代婷护士长来院进修学习。

  至今,苏州九龙医院刘峰院长已经带领心内科游斌权主任、陈润祥主任、王人彭主任以及导管室李小芬护士长到松桃进行针对性的对口帮扶工作。截止目前,共派出专家10余人,累计帮扶150多个工作日;开展知识讲座10余期,培训医务人员162余人次;实施各类手术100余例,门诊诊疗病人150人次,巡回医疗诊治患者100余人次,带教查房50余次,开展新业务6项,支援帮扶成效显著。在苏州九龙医院心内科的帮助下,松桃县人民医院心内科开展了冠心病支架介入手术、心律失常射频消融术、起搏器植入术、先心病介入封堵术、下腔静脉滤器植入术等介入手术,达到了国内先进水平。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态