新学期教学工作顺利展开
2017-09-13浏览(239来源:教务处 
 撰稿:
 摄影:

  9月11日,2017年秋季学期教学工作启动第一天,淅淅沥沥的小雨浇灭了连日的燥热,却浇不灭全体师生对于新学期的似火热情,距离上课还有20分钟,交大医学院副院长胡翊群就在教务处处长邵莉、学指委秘书长唐华、督导专家等陪同下,对各班级开学第一课进行了巡视。

  第一站便来到了16级生物医学科学所在教室,该专业是2015年新开设,35名学生全部遴选自医学院其他专业。一大早,教室就几乎被坐满,学生争先恐后的抢前排座位,或准备文具、或预习课文。领导们亲切慰问了早已站在讲台前的程金科教授。他透露,这门为本专业量身定做的课程“生物学模块”已准备良久。胡翊群叮嘱学生保持对学习的热情和坚持,踏实学习,不断进步。紧接着,胡翊群一行视察了16级五年制英文班的上课情况,自从2015年成立上海渥太华联合医学院以来,英文班的课程体系、教学模式与学习平台完全与国际接轨,为此,医学院特地改造了上课教室以适应国际化教学要求。走廊刚响起开课的铃声,教室里就一片寂静,每位学生都全神贯注地连上E-learning课程平台,边聆听全英语的授课,边学习专业知识与词汇。

  迎接16级法语班的新学期第一堂课是法语,和课堂上口若悬河的黄岩英老师形成鲜明对比的是,不少学生陷入了沉思,也许是经过一个暑假的休息,法语的听力已经有点生涩了,黄老师努力用法语说着一些轶事来给大家“热身”,帮助学生早入融入到学习环境里。

  面对近16级临床八年制和口腔八年制近200名学生,担任课程主讲老师的交大马克思主义学院胡涵锦教授将声音提高了几度,多年的教学生涯令他有了一幅洪亮的嗓子,最后一排都能清晰的听到他的授课。从15级临床八年制便开始扩招,人数与日俱增,平时虽采用小班授课,但政治课却是难得大班授课,辅导员也是不敢怠慢,早早守候在了教室门口。在各位辅导员的细致提醒和关怀下,整个巡视过程未发现迟到同学。

  新专业、新设备、新课程,犹如新鲜的血液让这所古老的医学院焕发生机。随着医学教学改革的不断推进,传统与创新,传统与现代正发生着激烈的碰撞,医学院正以循序渐进,有条不紊的步伐迎接一场规模空前的变革。踌躇满志、意气风发的师生必将成为推进医学院发展的中坚力量。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态