首届中国环境与健康大会 公共卫生学院师生斩获佳绩
2017-09-13浏览(281来源:公共卫生学院 
 撰稿:
 摄影:

  为促进环境与健康学术进展,推动环境与健康科研工作的发展,由中华预防医学会主办,中华预防医学会环境卫生分会和中国疾病预防控制中心环境所承办的首届中国环境与健康大会,于8月24-26日在北京顺利召开。本次大会设立环境化学物质的健康效应、饮水安全与健康、空气污染、气候变化与健康、环境与妇儿健康、新技术与新方法5个分会场,以及青年学者论坛。全国各大院校、科研机构负责人,各领域的科技工作者,以及来自企业界同仁共460余人出席会议。上海交通大学公共卫生学院院长王慧教授带队参加了本次会议,并斩获佳绩。

  开幕式由中华预防医学会副秘书长刘霞主持,国家卫生计生委疾病预防控制局、中国疾病预防控制中心、世界卫生组织 (World Health Organization, WHO) 驻华代表处和美国疾病预防控制中心 (Center for Disease Control and Prevention, CDC) 驻华项目办公室等部门领导发表讲话并致辞。来自清华大学、卫计委疾控局、WHO西太平洋区办事处、英格兰公共卫生署、美国波士顿大学、北京大学、复旦大学、联合国儿童基金会 (United Nations International Children‘s Emergency Fund, UNICEF)、中国疾病预防控制中心环境所和华中科技大学等机构的多位知名专家学者做了主会场特邀学术报告,深入探讨了我国环境健康问题、研究进展和未来发展方向。

  在8月26日上午召开的中国环境与健康大会(CCEH2017)第一分会场上,公共卫生学院王慧院长主持会议,并作重要报告,引起与会人员的热烈反响。王院长的报告《生命早期镉暴露干扰肠道菌群稳态导致机体代谢异常的研究》,着力于肠道菌群的功能和特性、镉超标引起的机体代谢问题,以及生命早期低剂量镉暴露可能对胎儿造成的毒性损害等研究方面。阶段性研究表明,生命早期的低剂量镉暴露会引起雄性小鼠体脂增加,同时VD的摄入对该影响具有协同作用。

  在分会场上,公共卫生学院环境与健康学系系主任田英教授作了《关注中国的农药暴露与儿童健康》的报告,报告阐述了我国严峻的农药污染问题。她认为母亲孕期农药暴露对儿童健康的影响应受到更大关注。田英教授团队的最新研究发现母亲孕期有机磷农药暴露可能影响子代出生体重和婴幼儿神经行为发育。所以,加强农药管理,减少农药暴露,保护易感人群的健康等问题在未来应得到高度重视。这也为相关战略决策提供了有力支持。

  本次大会,为促进国内环境与健康领域青年学者的学术交流,特别设立了“青年学者论坛”。论坛共评选出11篇青年学者优秀论文,公共卫生学院2016级硕士研究生潘睿同学获此殊荣。他的获奖论文题为《我国母亲孕期双酚A暴露与子代神经发育的关系》。该项研究发现孕期BPA暴露影响1-2岁儿童神经发育,且存在性别差异。该项研究结论乃我国首例发现,同时也填补了我国普通人群孕期双暴露水平现状这一空白。据悉,该项研究成果,基于田英教授课题组长达七年之久的山东莱州湾(LWBC)地区的出生队列。此队列也在2013年成功加入“亚洲出生队列联盟”。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态