【健康报网】开学大戏让医学生记住“牡丹精神”
2017-09-13浏览(165来源:健康报网 
 撰稿:杨静 胡德荣
 摄影:

  “我想告诉你们,学医这条路是对的,将来一定有光明的前途,如果还有什么经验能分享给大家,那就是要不断学习,用你所学造福病患。”9月11日,在上海交通大学医学院礼堂,93岁的中国工程院院士、国家最高科技奖得主王振义教授,用这番话拉开了原创话剧《清贫的牡丹》的序幕。这是上海交大医学院新生“开学第一课”。

  原创话剧《清贫的牡丹》以王振义为原型,展现他甘于清贫,在狭小的实验室,与同事和学生一道苦苦求索,终于探索出采用全反式维甲酸治疗急性早幼粒细胞白血病的新路径,被医学界誉为“癌肿诱导分化第一人”。

  《清贫的牡丹》于2012年在上海交大医学院建校60周年时首次登上舞台,6年来,已被誉为上海校园原创“大师剧”,获得上海各高校师生如潮的好评,并成为上海交大医学院新生必看的“开学大戏”。一位临床医学系新生说,“开学第一课”没有说教,而是潜移默化地教育我们,让我们记住了“牡丹精神”。

  王振义最后寄语新生5句话:“希望同学们不忘学医初衷,坚持正确的目的和方向,始终秉承奉献和牺牲精神,以为人类的健康和生命而不懈努力作为人生的目的和乐趣;珍惜时代给予的环境和条件,勤奋学习,刻苦钻研;不断培养职业品格、高尚医德,树立理想信念和人生信仰;现在以‘学习取得好成绩’、将来以‘为病人看好病’作为最大的人生价值、乐趣和享受;正确处理家庭、父母、恋爱等各种矛盾与问题,切勿因一时的成绩或失败动摇意志,长期努力,坚持不懈,不断激励鞭策自己勇攀医学高峰,积淀人生厚度,实现自我价值。”

 

  原文链接:http://qbview.url.cn/getResourceInfo?appid=31&url=http%3A%2F%2Fszb.jkb.com.cn%2Fjkbpaper%2Fhtml%2F2017-09%2F13%2Fcontent_194858.htm%3Fnsukey%3DtAJPeYptBohDiR%252F%252FCVBVScPbr3HRNd0LFSMe2I0O1NRbZ0AvakV24UUi1%252BrclnLhoITMklaU%252FyNcEAefGUST4s7Xn3ji0UiJkyX1QgsipGhtqWwfpB4m5dvkpcFLpkqR1Er%252FmlSVJK%252BK%252BYYppOODA%252F41RAbHZESFLXY1S1DOu28J3sgJX1TLgjoaKDi3dMoB&version=10000&doview=1&ua=Mozilla%2F5.0+(Windows+NT+6.1%3B+WOW64)+AppleWebKit%2F537.36+(KHTML%2C+like+Gecko)+Chrome%2F45.0.2454.101+Safari%2F537.36&keeplink=0&reformat=0

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态