【新闻晨报】这位大一生的经历跌宕起伏
2017-09-13浏览(115来源:新闻晨报 
 撰稿:董川峰 陈丹丹
 摄影:

  2009年他17岁首次参加全国高考,因为叔叔一句玩笑话放弃填报医学院

  ■以全省排名900多名进入武汉华中科大,工作3年后,他决定回老家创业

  ■生意没有起色,心情越来越差,痛定思痛他决定重头来过实现二次转身

  ■2016年9月1日再回高三课堂,捡起8年前的课本,开始他第二次高考征途

  ■今年6月,考分公布,他排全省143名,放弃热门专业,选择了交大医学院

  昨天,在上海交通大学医学院大一新生开学典礼上,2017级临床八年制的新生张坤淇最引人关注,他的年龄比其他同学要大上整整7岁,显得更为成熟和老练。他说:“重回大学课堂,我要重新出发,只为圆我的医生梦。”

  第一次读大学肄业

  张坤淇来自甘肃省,今年他以总分643分,排名全省143名的优异成绩考入上海交大医学院。“这是我第二次考大学。”张坤淇说,2009年他17岁第一次参加全国高考,以全省排名900多名进入武汉的华中科技大学信息安全专业,工作4年后,他决定重读一次大学,将医生这一神圣的职业作为自己终身的追求。

  8年前,张坤淇第一次参加高考时,就有意向学医,但当时因为学医的叔叔一句玩笑话——“学医的第一天你要抱着标本睡一夜哦,你敢不敢?”张坤淇放弃了填报医学院,转投自己喜欢的计算机相关专业。

  进入大学后,张坤淇说,他就想着早点赚钱,大三就开始在外实习。没有想到大学物理这门课挂了科,没及格。“学校有一次补考机会,但当时自己没有特别在意,由于一直在实习,没有好好复习,就错过了补考,于是想着等大四再补考。但华中科大对学生要求很严格,没有再给补考的机会,这样四年本科,我连毕业证书都没拿到。”

  张坤淇说,当时没觉得什么,觉得自己脑子不差,专业也学得不赖,不差这张毕业证书。现在回想起来,他觉得非常后悔,没有珍惜好好学习的机会。

  游戏公司上班月薪13000

  在游戏中获得的成就感,让张坤淇选择了游戏这个职业。大四那年,他飞到广州,找了一家游戏公司实习上班,当上了游戏测试玩家,月薪7000元上下。2年后,他又应聘到了上海的一家游戏公司,做了产品经理,月薪13000元。

  从大学肄业到工作的4年间,张坤淇一直没有离开过游戏。但原本的心境却发生了巨大的变化。工作中,他常常熬夜,半夜去吃夜宵。年纪不大,却有各种不适。而且他发现公司的一些员工因为长期从事这份工作,30多岁都有了这样那样的职业病。“从他们身上,我就看到了未来的自己。找不到内心的一种平静,反而一年比一年焦虑。没有归属感,不知道生活的目标在哪里,我明白这不是自己想要的生活。”

 

原文链接:http://newspaper.jfdaily.com/xwcb/html/2017-09/12/content_34951.htm?from=timeline&isappinstalled=0

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态