【新民周刊】扔掉海外名校offer报考医学院,中国医学教育真的“精英”起来了
2017-09-14浏览(355来源: 
 撰稿:黄祺
 摄影:叶佳琪

  如果你还在感慨优秀学生不学医,那么,是时候更新你的认识了。

  今年,可谓中国医学类高校的“最好招生季”。9月11日,上海交通大学医学院新生开学第一天,600多名大一新生和新入学的研究生,坐在礼堂里接受新生教育。他们,全都是来自全国各地的学霸。

  上海交通大学医学院教务处处长邵莉介绍,今年本科招生中,上海交大医学院的录取分数线继续保持“高位”。在上海,本科录取分数线高出控制线65分,名列上海市高校第3位,位列全国700多所在沪招生高校第6位;在全国,上海交大医学院的录取分数线高于当地本科线150-200分,在6个省市进入前五,在27个省市中进入前十。研究生招生方面,同样竞争激烈,十几名、甚至几十位考生竞争一个录取名额是常有的事。

  这还不是个案。全国各家医学院校,最近十年的录取分数线都保持了很高的水准,均是当地高校中排名靠前的学校,而像上海交大医学院这样全国知名的医学院,分数上升尤为明显。

  学霸为什么报医学院?分数线的提高背后,其实还有更加精彩的故事。这些年,报考医学院的学生中,真正热爱医学事业的学生,比重越来越大。

  根据王振义院士人生经历改编的话剧《清贫的牡丹》,新生以观剧的形式接受开学教育  上海交大医学院2017级临床医学五年制英文班新生龙一婧,高中毕业时也同时获得了慕尼黑大学生物化学专业offer,经过抉择还是想要从医,坚定走上了医学学习道路。

  上海交大医学院临床八年制新生贾文清,在代表新生发言时透露了自己立志学医的原因。贾文清小时候常生病,是个“小药罐子”,西医治疗的同时还会求助中医,她常常被家长带着到龙华医院找儿科医生陆慧丽开药,经常跑医院的贾文清,自小对医生职业充满了好奇,也充满了向往。

  高一暑假,贾文清突然病倒,高烧40多度,十多天降不下来,人已经有些神志不清。她被送进瑞金医院呼吸科病房,诊断为“重型社区获得性肺炎”。病情反反复复,病因始终查不出,治疗方案一再调整,护士每隔一段时间就要来给她测量体温。每一次贾文清偶一点好转,医生、护士言语中流露出的欣慰,让贾文清深深感动。

  贾文清住了一个月医院,最终痊愈出院。这一次经历,让她坚定了学医的决心。站在医学院同学面前,贾文清说:“始于崇敬,经于感动,终于信仰,这也许就是我站在这里的理由。”

  今年与18岁的贾文清一起入学的,还有已经25岁的张坤淇。距离自己第一次高考8年后,他再次参加高考,考上了医学院。

  张坤淇有着自己的“开挂”人生。8年前,他考取华中科技大学计算机专业,因为喜欢打游戏,大四时放弃学业,从事游戏产品开发。张坤淇曾经在上海一家游戏开发公司上班,但几年后,他决定改变这样的“游戏人生”。

  张坤淇对自己的未来重新做了一番规划,他想选择学医,从事一种他认为更有价值的事业。

  2016年8月他报名了一个高考补习班,闭关一年多后,今年6月,他以甘肃全省143名的好成绩考取交大医学院临床八年制专业。张坤淇说,他知道学医很苦,当医生很累,但他坚信医生是一个值得一生奉献的职业。

  其实,为了自己的兴趣和执着的信念而“半路”学医的人,并不少。去年,龙华医院孙鼎医生完成了规范化培训,正式成为一名内科住院医生。可是在十多年前,他明明是一个物理学理科男啊。

  2003年,孙鼎考入北京大学物理学院,本科毕业后进入上海一家公司,上了三年班。2010年,孙鼎再次参加高考,考入上海中医药大学。他说,改学医的原因,一个是受从医的祖辈影响,另一个原因是自己的中学老师生病,曾对他触动很大。现在,对于自己的职业,他的感受是“乐在其中”。

  医学越来越有吸引力,与中国健康事业越来越受到关注和重视有关。近十年医学类院校招生分数持续走高,中国医学教育正在向精英教育转向。

  今年7月,国务院办公厅印发《关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》。

  这次针对医学教育的改革明确提出了当前医学教育中存在的一些问题。比如:“总体招生规模偏大、个别高校单点招生数量过多,区域间医学教育发展水平差距大,急需紧缺专业人才培养不足。”

  为了解决这些问题,改革后医学教育将强调提高生源质量,深化院校教育改革,加强质量评价。

  从这个改革意见可以看出,未来中国的医学教育,将“严进严出”,培养专业能力和医德医风都非常优秀的医学人才。

 

原文链接:http://mp.weixin.qq.com/s/Yt3MPz8lMMKx4ysu4f0FzA

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态