附属瑞金医院郑民华教授被授予“上海工匠”称号
2017-09-20浏览(910来源:瑞金医院 
 撰稿:李晨
 摄影:周邦彦

  9月19日,2017年上海工匠命名暨创新创业零距离工匠论坛成功举行,会上对94名经过层层推荐及评审的候选人正式命名“2017上海工匠”称号,附属瑞金医院郑民华教授获此殊荣。

  工匠精神是一种职业精神,工匠精神的内涵应包括专注、精益、传承、创新。专注是着眼本职,全身心投入的精神状态;精益是追求极致的职业品质;传承是将手艺乃至精神无私推广传授;创新则有超越自我、追求突破的内蕴。

  郑民华教授作为最早开展微创外科手术的中国医生,自1993年起陆续实施了全国首例腹腔镜直肠癌根治术、首例全腹腔镜胰十二指肠切除术及全球首例腹腔镜下多原发恶性肿瘤根治术,至今共主持腹腔镜手术上万例。二十多年来,郑民华教授通过不断的实践,精益求精,使得手术技能趋于完美,并持续对微创技术进行改良优化,除发明一系列新的手术方式外,还在微创新器械领域深入钻研,临床证实疗效增加,也因此成为国内外首屈一指的微创手术专家。他还将微创手术理念向全国推广,目前已培养千余名微创外科医师。瑞金医院胃肠外科收治的患者很多是别处无法手术的疑难病例,并在“人性化服务”“一站式服务”等医疗新模式上进行了开创性探索,收获了众多患者好评。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态