范先群书记主讲《健康中国》思政课程阐述卓越医学创新人才培养
2017-09-20浏览(138来源:党委宣传部 
 撰稿:杨静
 摄影:叶佳琪

  9月20日,《健康中国》思政课程迎来新学期第一讲,校党委副书记、医学院党委书记范先群教授以《服务“健康中国”的卓越医学创新人才培养》为题,在闵行校区菁菁堂为2017级近600名本科新生上了一堂生动、精彩、充实的思政课。

  2017年初,医学院党委以“健康中国”建设的国家目标和战略需求为导向,深入贯彻落实全国和上海高校思想政治工作会议精神,紧紧围绕“世界一流、中国特色、上海风格、交医特质”的战略目标,不断实践与探索卓越医学创新人才培养,推出《健康中国》思政课程。课程邀请顶尖医学教育学家、医学科学家、政策与法律专家和临床一线医生参与。今年3月29日,著名组织胚胎学专家、世界卫生组织(WHO)资深官员、老校长王一飞教授作为首讲嘉宾,与医学生们共话“医学科学走向何方”,引起了社会和师生的广泛关注。该课程目前已被列为上海高校课程思政教育教学改革试点项目。

  作为新学期的第一讲,范先群书记在讲课中,从解读“健康”的概念出发,历数了中国近年来在健康领域取得的重大成就及面临的新的挑战,并先后阐述了《“健康中国2030”规划纲要》《“健康上海2030”规划纲要》的目标内容,藉此激发医学生响应时代召唤、投身时代洪流的激情。

  随后,范书记通过解读全国和上海高校思想政治工作会议精神,指出“立德树人”是高校的根本任务,也介绍了交大医学院在建设特色思政育人体系过程中的实践和探索,指出“人人能成才,人人能出彩”的医学人才培养目标,期望医学生能够在一流的医学院校中得到最好的、最全面的教育。

  最后,范书记详细介绍了世界医学发展的历程和各国不同的医学教育模式,聚焦交大医学院的培养目标——卓越医学创新人才,指出“健康所系,性命相托”应该成为交大医学院医学生的使命追求。他结合临床实践中的生动案例和医学院优秀学子的成长故事,强调卓越医学创新人才要精于创新,探索医学前沿发展;要敢于担当,旗帜鲜明立场坚定;要乐于奉献,志愿青春无怨无悔;要勇于拼搏,攻坚克难永不言弃。

  讲课后,同学们分别就人工智能在医疗领域的发展及作用、医学教学中虚拟现实技术的应用、如何面对医疗事故与医疗差错、如何规划医学职业发展道路等进行了提问,范书记一一予以解答,并为刚刚步入医学殿堂的新生们鼓劲,希望新生们心怀梦想、脚踏实地、永葆初心、成就卓越,也期望今日以母校为荣的新生们能够成为未来母校的骄傲。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态