上海交通大学医学院“专科、专病建设大讨论”顺利举行
2017-09-20浏览(157来源:医院管理处 
 撰稿:
 摄影:

  根据医学院学科建设大讨论工作安排,9月19日下午,医院管理处在懿德楼101会议室组织一场“专科、专病建设”为主题的学科大讨论。各附属医院分管院长和医务处处长、部分国家重点学科负责人、部分专病诊治中心主任,以及医学院院办、规划处、科技处和财务处等部门负责人共计80余人参加了本次大讨论。医学院副院长陈睦出席会议,会议由医院管理处处长邵新华主持。

  讨论会上,附属新华医院党委书记唐国瑶、副院长潘曙明、瑞金医院副院长陈尔真、第一人民医院副院长郑军华、儿童医院副院长刘海峰、胸科医院副院长范小红、国际妇幼和平保健院副院长王玉东、仁济医院医务处长张继东、瑞金医院医务副处长徐婉瑛,以及专家代表郑捷主任、陈楠主任、杨军主任、李世亭主任、林建华主任和王红霞主任等先后发言,大家围绕“在专科与专病中心的实际建设工作中遇到哪些困难?需要医学院与医院在哪些方面予以进一步支持?如何通过专科和专病中心的建设,达到国家临床医学研究中心的高度?”等10个问题展开了热烈讨论,与会专家积极建言献策,并提出了一些建议。

  最后,陈睦副院长做了总结讲话,他指出,通过开展专科、专病大讨论,大家集思广益,对10个议题发言踊跃、观点鲜明。希望各位专家将这次讨论抛出的新问题“如何具体整合各附属医院资源,进一步加强专科、专病建设”带回去作深入思考。他提出以下四点建议:第一,专科专病建设要瞄准国际前沿找问题,积极推动专科专病和临床多中心的发展;第二,要在体制机制上有所突破;第三,要发挥好重点专科和专病中心负责人的作用,积极争取和相关机构合作,希望管理部门进一步推进新一轮专病诊治中心的遴选工作;第四,要做好专病诊治中心的建设工作,对项目的评估考虑是否要请第三方评估。并且要求管理部门要根据讨论会提出的建议,修改完善管理政策和措施,帮助解决遇到的困难和问题,积极支持好国家重点专科和专病诊治中心的工作,使医学院的临床研究能力有显著的提升,为一流大学、一流学科的建设共同努力。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态