附属胸科医院成为首批中国“一带一路”心脏介入培训基地
2017-09-21浏览(280来源:胸科医院 
 撰稿:
 摄影:

  日前,由中国医师协会、中国心血管健康联盟共同发起的中国国家“一带一路心脏介入培训项目”进展新闻发布会举行。会上,附属胸科医院被授予首批中国“一带一路心脏介入”培训基地。

  随着国家“一带一路”战略的不断推进,医疗行业的“一带一路”建设也成为了国家战略的延伸和重要支撑。为响应国家战略号召,中国医师协会、中国心血管健康联盟共同发起“一带一路心脏介入培训项目”,旨在促进沿线国家心血管医师培训和技能的提升,帮扶沿线国家进行卫生领域能力建设和医疗体系建设,使我国先进的诊疗技术和成功的管理经验惠及沿线各国人民,积极履行我国作为一个负责任的大国对于全球卫生健康事业的重要使命。去年,借印尼介入心脏病学会主席来华参加学术活动的契机,中国医师协会与印尼方面达成初步合作方案,5名印尼心血管医师已来华进行为期1年左右的基础冠心病介入培训。目前项目已取得初步的显著成效。

  胸科医院心内科-冠心病科是卫生部冠心病介入诊疗培训基地,年均PCI手术量超过1300例,其中复杂冠心病病例超过一半,尤其左主干病变、钙化病变、CTO病变的手术量及成功率在全国处于先进行列;冠脉内旋磨手术和CTO病变的介入治疗的成功率在90%以上;在冠心病影像学技术中,提出了精准医疗的概念,完善冠脉功能学研究,进一步优化冠心病介入治疗,在全国处于领先水平。同时,胸科医院也是中国大陆地区首家获得国际认证的胸痛中心及首批“中国胸痛中心示范中心”,通过创建“急性心肌梗死一键启动”机制,实现对急性致命性胸痛疾病的最优化救治。此次,医院被授予中国国家“一带一路心脏介入”培训基地,收获了与“一带一路”沿线国家开展心血管领域国际合作与交流的良好契机与平台。

  作为指定的“一带一路心脏介入培训基地”,胸科医院将接收来自合作国家的“洋”医生来院进行规范化的培训与学习。期间,心内科的专家们不仅会传授国际同行规范全面的心血管病临床技术,更注重传授符合国际规范的临床诊疗思路和方法。同时,还将借助中国心血管远程教育学院开展视频互动授课、病例讲解讨论、查房、手术观摩、临床实践、科研学术等项目。配备的导师将全程评估学员对知识和技能的掌握程度及学习态度,通过考核的学员最终能获得中国医师协会颁发的结业证书。

  据悉,不久之后胸科医院就将迎来第一批来自印尼的新学员,他们将进入医院心内科-冠心病科,围绕复杂冠脉介入、左主干病变、分叉病变、CTO介入、旋磨术和IVUS等复杂手术和最新技术进行系统地学习与培训。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态