“历史的回声”——“档案里的故事”巡讲高校专场在医学院举行
2017-09-22浏览(34来源:档案馆 
 撰稿:张丽萍
 摄影:杨学渊

  9月20日下午,“历史的回声”——“档案里的故事”档案宣传与档案法制传播全市巡讲高校专场,在上海交通大学医学院懿德楼二楼报告厅举行。本次活动由上海市档案局、上海市文学艺术界联合会、上海市教育委员会主办,上海民间文艺家协会、上海市档案学会高校档案专业委员会、上海交通大学医学院协办。上海市档案局政策法规处处长忻思佳,上海市教委办公室、上海市档案学会高校档案专业委员会秘书长顾健健,上海交大医学院党委组织部部长孟煜、副部长朱孟琴,机关党委书记李丽,综合事务党总支书记陈晓明,档案馆馆长刘军等出席了本次活动。上海市各高校、市教委部分直属部门、医学院及附属单位专兼职档案干部,医学院各党支部党员共240余人观看了精彩的讲演。本次活动由上海人民广播电台编导葛明铭主持。

  故事巡讲从“永远的谢晋元”说起,故事家龚礼声情并茂地讲述了抗战期间谢晋元将军率800壮士死守四行仓库、不幸被叛徒刺杀的故事,“魂可以离开我们的身,但是枪不能离开我们的手”,展现了谢晋元将军的铮铮铁骨、爱国主义精神和民族气节。第二个故事是由故事家吴斐儿讲述的《外白渡桥的前世今生》,作为见证上海滩历史的外白渡桥,在抗战中与上海人民一起经历血雨腥风的战火洗礼,1907年建造至今的一个世纪以来,印刻着几代上海人的光荣与梦想。第三个故事《幸福的通道800》由故事家张红玉讲演,讲述了以王振信为代表的上海地铁人用创新的精神为上海地铁事业创造奇迹的故事。第四个故事《飞天梦》通过故事家张红维、游伟讲述了一家三代航空人的奋斗经历,展现了商飞人长期奋斗、长期攻关、长期吃苦、长期奉献的创业精神。四个故事的素材均来源于珍贵的档案史料和档案记录,通过故事家们生动、感人的讲演将真实的历史还原,赢得现场观众的阵阵掌声。

  “历史的回声”——“档案里的故事”巡讲是上海市档案局的文化品牌,受到全市档案工作者、社区、工矿企业、大专院校的欢迎,此次交大医学院专场是巡讲活动的第64场。2017 年是《中华人民共和国档案法》颁布30周年,是档案法制工作具有纪念意义的一年。通过观看从珍贵档案史料中挖掘的精彩故事讲演,专兼职档案干部对档案工作记录历史、传承历史、传播文化有了更深刻的理解,提高了在档案管理工作中依法治档的意识,增强了对档案管理工作和档案文化传播的责任感。

  此次活动同时也是交大医学院综合事务党总支档案馆支部“讲档案故事,学先进典型,传播正能量”主题党日活动。在党的十九大召开前夕,从档案中回眸我们党、国家、民族奋斗的历史,走过的脚印,可以使我们不忘初心、砥砺前行。现场的党员们通过观看故事家们用档案史料演绎的生动、真实的故事,感受了我们党在抗战时期的英勇事迹和改革开放后领导上海人民的伟大创新实践,故事里主人公们无私奉献、艰苦奋斗、勇于创新的精神鼓舞和激励着党员们,在自己的工作岗位上,以先进典型为榜样,为实现伟大复兴的中国梦努力奋斗。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态