【文汇报】投身时代洪流,不忘学医初心,交大医学院党委书记范先群开讲《健康中国》
2017-09-24浏览(40来源:文汇报 
 撰稿:唐闻佳
 摄影:叶佳琪

  

  范先群教授向医学生开讲“健康中国”

  【导读】人工智能在医疗领域的发展和作用、医学教学中虚拟现实技术的应用、如何面对医疗事故与医疗差错、如何规划医学职业发展道路……昨天(20日),上海交通大学医学院《健康中国》思政课程迎来新学期第一讲,交大党委副书记、医学院党委书记范先群教授以《服务“健康中国”的卓越医学创新人才培养》为题,为2017级近600名本科新生开讲,并解答新生疑问。

  

  “近年来,我们国家在健康领域取得了举世瞩目的重大成就,但仍面临着很大的挑战。挑战和机遇是并存的,这对我们医务工作者提出了很高的要求。”范先群教授从解读“健康”的概念出发,结合《“健康中国2030”规划纲要》《“健康上海2030”规划纲要》等重要文件精神,激发医学生响应时代召唤,投身时代洪流的激情,不忘学医初心。

  范先群教授与学生们从“立德树人”的家国使命和家国情怀说起,援引浙医二院创始人梅藤更的名言,提醒医学生:合格的医生应该有三个“H”,即要有知识(Head)、能力(Hand)、善心(Heart)。“在这个世界上没有比生命更可贵的,医生是治病救人的,没有比医生更高尚的。这个职业要求跟一般职业不一样,首先我们在强调德之后,再强调才。”他说,临床医生水平高的有很多,但如果没有很好的医德,很容易出医疗事故、医疗差错。所以,看病的时候不能“只见病不见人”,对人的尊重,对生命的敬畏,才能做一个好医生。

  作为国内知名的眼眶病医学专家,范先群与学生分享起自己的从医见闻,他说起一个小病人,出生不过20天,辗转多地后找到他,当时这个小孩没眼睛,眼皮上下长在一块。小孩的眼睛被深深地压在脂肪瘤下,这个家庭此前找到的医生都拒绝了他们,手术难度太高了。“我可以试试。”范先群对家长说。但因为把握不大,又怕耽误孩子,他补充了一句,“让我考虑一个礼拜。”

  这个家庭在上海等了一个礼拜,小孩的爸爸最后跑来说,“我们相信你。”患者的信任,让范先群动容,他决定接下这个风险很大的手术。手术做了三个多小时,手术后第二天,这个小孩就看出有眼睛来了,如果手术再拖着,可能她就没有视力发育的基础,就没有视功能了。今年,孩子已经十多岁,一家人到上海旅游,奶奶带着小孩来看范先群,一脸阳光。“如果眼睛还是看不见,她还会不会阳光?这就是医生的使命感。”范先群对医学生说,当医生除了精湛医术,还一定要有道德,一定要有修养,一定要全身心地投入。

  学医,注定踏上了一条风险、责任与未知并存的道路。在与学生的互动,有学生提问范先群,有没有遇到过医疗事故。他坦诚地回应学生,“范老师没遇到过医疗事故,但范老师肯定发生过医疗差错,人不可能永远正确。任何医生做手术,一生可能都在不断追求完美。范老师做手术有自己的座右铭——手术不满意,我不下手术台。我都不满意,病人的要求会比我更高,会更不满意。”

  怎么看人工智能取代外科医生、如何看待虚拟现实技术在医学学习、临床治疗上的应用……面对学生的提问,范先群有问必答,他说,机器的记忆与大数据处理能力,确实比医生更强,但要完全跟人一样有触觉、有意念,还有漫长的过程,未来可能会实现,但不断技术如何进步,当医生的永远不要忘记为医初心——为祛除人类之疾苦而奋斗。不然,人与机器就无异了。

  记者从交大医学院获悉,这是《健康中国》思政课程第二讲。今年初,交大医学院党委以“健康中国”建设的目标和需求为导向,推出《健康中国》思政课程。该课程邀请顶尖医学教育学家、医学科学家、政策与法律专家和临床一线医生参与。3月29日,著名组织胚胎学专家、世界卫生组织(WHO)资深官员、前交大医学院校长王一飞教授作为首讲嘉宾,与医学生共话“医学科学走向何方”,引起了社会和师生的广泛关注。该课程已被列为上海高校课程思政教育教学改革试点项目。

 

  原文链接:http://wenhui.whb.cn/zhuzhan/shenghuo/20170921/62879.html?from=groupmessage&isappinstalled=0×tamp=1506240713252

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态