【学在交医】预防医学与社区健康教学团队
2017-09-25浏览(1133来源:党委宣传部 
 撰稿:
 摄影:

  【编者按】上海交通大学医学院(原上海第二医科大学)经历65年的岁月洗礼,始终以卓越医学创新人才培养为目标,强化以综合能力培养和综合教学评价为核心的“厚基础、强实践、重转化、塑规范、融国际”的交大医学“精品化”教育特色。医学院一直走在教学改革的前沿,不断推进“以器官系统为主线,淡化学科,融形态与功能、基础与临床、医学与人文为一体”的系统整合式课程体系建设。自本学期起,我们将推出“学在交医”专栏,陆续展示教学团队风采,走进精彩课堂、走近名师名医,营造优良学习风气,提升创新人才培养质量,继续深化医学教育教学改革,助力卓越医学人才培养。

  预防医学与社区健康团队隶属于医学院公共卫生学院,承担的主要课程有:预防医学、预防医学与公共卫生、卫生统计学、医学统计学、儿少卫生学、公共卫生导论、健康教育学、全科医学概论、健康管理学、同性恋亚文化与生殖健康行为。授课对象涵盖医学院各专业,包括临床八年制、五年制、预防、口腔、护理、检验和留学生等;每学年的教学工作量,本科生约600学时,研究生约70学时,继续教育学院及网络教育学院约100学时。

  首席教师

  蔡泳,副教授,从事教师工作超过18年,承担卫生统计学、预防医学(英文班)等课程主讲。全面负责所在团队课程的教学安排、课程建设、教学改革、教学研究、师资队伍建设及教学评估与考核工作。近三年作为负责人获得医学院本科生和研究生课程建设项目4项,上海交通大学教学成果二等奖1项,发表教学论文3篇。将课堂教学与立德树人相结合,指导本科生两次获得上海交大优异(top1%)学士论文,2014年以来获得首届上药“杏林育才奖 ”、上海交通大学优秀教师二等奖、宝钢优秀教师奖、上海市大学生社会实践优秀指导教师、首届上海交通大学“教书育人奖”三等奖等多个奖项。 

  课程介绍

  预防医学(preventive medicine)以人群为研究对象,应用宏观与微观的技术手段,研究健康影响因素及其作用规律,阐明外界环境因素与人群健康的相互关系,制定公共卫生策略与措施,以达到预防疾病增进健康延长寿命提高生命质量为目标的一门医学科学。唐代医学家孙思邈就提出了“上医医未病之病”, 而在当代,随着社会、心理、环境等因素与疾病和健康的关系越来越受到重视,预防医学相关课程对临床专业学生的培养起到越来越重要的作用。预防医学相关课程既涉及到疾病的环境、职业、营养、心理因素的探索,又涵盖健康研究相关的流行病学和统计学方法,同时聚焦健康行为干预,健康促进和健康管理的科学方法,还注重儿童青少年到青壮年、老年阶段的全生命过程的健康。

  团队工作白描

  他们兢兢业业备课,为的只是身体力行上好每一节课;他们勤勤恳恳做PPT,为的只是用图文并茂来吸引学生的注意力;他们精心准备案例,为的只是让听课的人立刻就能学以致用;他们的课堂问题古怪刁钻,为的只是开拓大家的思维;他们的课堂气氛风趣幽默,为的只是坚持快乐学习的原则,这是一群善良的、可爱的、不思回报的人,正在坚定不移地为祖国的健康事业培养人才。

  课堂精彩语录

  1.“没有全民健康,就没有全面小康”,而全民健康,必须预防先行!

  2.记住预防为主,若把一辈子辛苦积攒的钱都花在了生命最后一年的医药费上是多么可惜啊!

  3.最有价值的知识一定是关于方法学的知识。

  4.有了健康的行为,才有健康的人生。

  5.流行病学家就是医学界的福尔摩斯。

  6.用上海话发音记住姚明的绰号“小巨人”(小拒零,P值小于α,拒绝H0假设),妈妈就再也不用担心我在假设检验时下反结论了。

  7.全科医生虽不是全能医生,却是医疗保健和医疗保险的“守门人”。

  8.学习不能输在起跑线上,健康更是如此

  9.公共卫生导论,带你先看看公卫的森林;健康管理学:健康之屋不扫,何以扫天下!

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态