附属胸科医院携手社区“网住”心梗黄金抢救时间
2017-09-26浏览(71来源:胸科医院 
 撰稿:
 摄影:

  “我怎么也没想到,胸口痛一痛,竟然是急性心梗!我更没想到,我人还在救护车上,胸科医院的医生已经为我确诊,还启动了手术准备。”想起当时社区-胸科医院转诊的情况,已经恢复健康的薛先生仍记忆犹新。“病人未到,诊断已到,医生用心,百姓放心”,这是附属上海市胸科医院与长宁区卫计委在去年底签订“区域医疗协作共建协议”推行“胸科-社区”网络化联动模式让老百姓感受最深的一点。如今这个模式的升级版来了,9月24日世界心脏日当天上午,“上海市胸科医院胸痛中心唯一工作室”在长宁区华阳路街道、新华街道、天山路街道、虹桥街道和江苏路街道社区卫生服务中心挂牌。

  目前,我国心血管病患病人数约有2.9亿,心血管疾病已经成为我国国民的首位死因,防控形势相当严峻。为进一步规范急性胸痛疾病的诊治,提高救治成功率,缩短抢救时间,中国正在加速推进普及“胸痛中心”建设。上海市医学会心血管病学分会主任委员、中国胸痛中心认证工作委员会执行主任委员方唯一主任表示,2017年的欧洲心脏病学指南中对于急性心肌梗死的治疗中再次强化了首次医疗接触时间(FMC)到血管开通时间的重要性,业界普遍认可心梗抢救黄金时间为3小时,但和国外相比,中国病人的FMC却平均需要4.8小时,除了对疾病健康宣教需要加强之外,社区与专科医院的上下联动能够有效缩短时间差。

  胸科医院胸痛中心建设网络化联动模式的最终目标,就是将胸痛中心诊治前移至社区,达到尽可能地缩短患者的FMC时间。为此,“胸科-社区”网络化联动模式建立一套远程心电会诊机制,社区患者的心电图检查能实时传输至胸科医院胸痛中心,经专科医师诊断后,可立即启动高危患者转诊。薛先生就是从中获益被成功救治的急性心梗患者。当时,他突发胸闷胸痛,前往虹桥街道社区医院就诊。社区医生在为他做了心电图检查后,发现心肌梗塞可能,随即启动与胸科医院的专科医生的微信群。通过双方医生沟通,患者就诊后仅10分钟就明确诊断为“前壁心肌梗死”,并立刻启动转诊。120急诊转接患者至胸科医院后,急诊医生做了规范问诊,马上就将患者送至导管室进行冠脉造影。仅仅15分钟后,患者心脏堵塞最严重的地方,就已经植入一枚支架,堵塞的血管被打通了。整个全程,从患者走进社区医院开始,诊断、转院、接诊、手术,直至解除他生命危险警报,用时仅96分钟!远短于全国胸痛中心平均水平。而像薛先生这样受益于此的患者半年多来已经近20位。

  “上下联动,急慢分治”,胸科医院院长潘常青提到,胸科与社区的合作,是公立医院把握健康医疗一体化发展趋势,努力发挥区域协作、医疗协同作用的有益尝试。胸痛中心网络化联动模式,以推进区域共建,加强分级诊疗改革为核心,胸科医院和社区医院有明确分工,胸科负责专科保障和快速急救,社区负责有效转诊和康复治疗,各司其职,进一步提升了区域内心血管疾病诊治水平和服务能力,共同为上海市西区居民提供优质医疗服务,并希望以此为模板,建立区域联动救治胸痛病人的最佳流程,惠及更多百姓。

  据悉,这个以方唯一主任命名的工作室,将使专科医生团队与社区医生携起手来,进一步紧密胸科医院与社区医院之间的协作,围绕胸痛患者规范诊治以及高危患者诊治开展专业讲座、临床带教等,做好“健康宣教-疾病发现-及时治疗-康复随访”的全程化管理,将胸痛患者的“健康网”做实做强,并积极推广至更多社区,为提升上海市民健康水平贡献力量。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态