生物医学科学专业首期“小导师文献导读”活动成功举行
2017-09-29浏览(280来源:基础医学院 
 撰稿:殷思源
 摄影:王昊 陈燕

  9月27日中午,2015级、2016级生物医学科学专业全体同学在图书馆底楼多功能厅开展了首期“小导师文献导读”活动。15级生物医学科学辅导员陈燕老师、生物医学科学专业管理委员会王昊老师主持并参加了本次活动,部分临床医学专业、检验专业同学也饶有兴趣地参加了此次活动。

  首期主讲者是2015级生物医学科学专业的殷思源同学,她选择的是发表在国际著名学术期刊《Nature》上的一篇文章“Primary trans of microRNAs encode regulatory peptides”。该文章作者来自法国图卢兹大学植物科学研究所,他们研究发现,在蒺藜状苜蓿中,初级微小RNA(pri-miRNA171b)能够编码小肽miPEP171b,并且该小肽可能通过特异性地上调pri-miRNA171b的转录而起到调节作用;同时,拟南芥的pri-miRNA165a也能翻译出具有类似效果的小肽miPEP165a。在对两种植物数十个miRNA序列分析后,研究者推测miRNA存在编码小肽的现象可能是一种普适的生物学规律。该文章的发现打破了从前对miRNA非编码的经验定义,从而打开了一个全新的研究领域。殷思源同学从文章的背景、研究手段、研究思路以及研究意义等四个方面系统地介绍了这篇文献。之后,在场的同学们就该研究的创新性、开展实验的逻辑性等问题展开了热烈的讨论。

  “小导师文献导读”活动是由生物医学科学专业与燕子姐姐学业指导工作室联合主办的导学系列活动。本学期将举办12期,每期由一名2015级生物医学科学专业同学主讲一篇文献,旨在培养同学们积极讨论科学问题的习惯和批判性思考科学问题的能力。

  2016级学生在参加了“小导师文献导读”活动后,通过“小小生医科”微信公众号发表了“小导师,大智慧”的微信推送,医学院院长陈国强院士在留言中希望大家“应以独立甚至批判的思维,多交流互动,讲者不怕问倒,听者不惧问错,互相提升,三人之中必有我师。在科学前面,少些所谓的自尊,多些自悟自信自省中互动。不为存在感,只为成长。”

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态