医学院2017年度研究生国家奖学金评审会顺利举行
2017-09-30浏览(102来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:汤淏溟
 摄影:汤淏溟

  9月28日下午,上海交通大学医学院2017年度研究生国家奖学金评审会在科教楼205会议室顺利举行。医学院副院长胡翊群担任评审工作领导小组组长。奖学金评审工作领导小组按照组成多元,充分回避的原则,由来自学指委、研究生院、科技处、教务处、团委等职能部处,和多家培养单位的专家导师代表及学生代表组成。评审会由医学院学指委秘书长唐华主持,纪检监察部门安排专人担任本次评审会观察员。

  医学院学指委副秘书长、研究生党总支书记汤丽首先做了基本情况介绍,从往年工作对比、学生关注问题、基层评审安排等方面,汇报了本年度研究生国家奖学金评审的总体情况。本次国家奖学金评定着重选拔学习成绩优异、科研能力显著、社会服务突出的学生,对学生的各方面表现全面考核、客观衡量。各培养单位严格按照交大和医学院关于研究生国家奖学金评选工作的精神和要求成立评审委员会,根据各培养单位实际情况制定评审细则,采取学生“自主申报制”和“答辩评审制”相结合的方式由评审专家现场投票评选出获奖学生,并在本单位内部进行了公示。

  评审专家们认真听取了18家评审单位本年度研究生国家奖学金的评审情况,并对各单位增推的博士、硕士进行评审投票。胡翊群宣布了评审结果,推荐59名博士研究生、69名硕士研究生获评医学院研究生国家奖学金,待公示后报上海交通大学国家奖学金评审工作领导小组审批。

  胡翊群在总结讲话中向为评审辛勤付出的工作人员和研究生教育工作者表示感谢,并对今后的学生奖助工作提出了要求。他指出:研究生国奖评审工作一直受到同学们的高度重视和广泛关注,医学院的评审工作能够结合学生实际,不断完善评审工作规则制定,保证评审过程公开透明,评审工作越做越好,学生的认同度越来越高。他还对未来的评审工作提出了更高的要求,希望在今后的评选中,评选程序更加严谨,评选标准更加科学,评选材料更加规范。一是不断完善顶层设计,充分发挥好国家奖学金对学生成才成长“指挥棒”的作用;二是在科研成果认定上更加科学,不能唯SCI论,也要充分考虑基金、专利、临床研究等方面的成果;三是国奖评审加强导向,鼓励学生全面发展,学习、科研、社会服务要统筹兼顾。与会专家们也对今后的评审工作给出了积极的优化建议。

  医学院一直高度重视研究生国家奖学金的评审工作,着力发挥好奖学金对鼓励学生成才成长的导向性作用,促进学生全面成长。在奖学金的评审过程中,坚持公开、公平、公正、择优的原则,做到材料审核严格标准保公平,答辩展示评审规范求公正,答疑公示及时全面促公开,为医学生人才培养工作、立德树人做好良好的制度保障和激励保障。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态