“医学方”线下公开课之R语言快速入门与作图成功举办
2017-09-30浏览(296来源:团委-学联 
 撰稿:刘斯薇
 摄影:崔雅琦

  9月24日,由上海交通大学医学院学生联合会和“医学方”教育平台共同举办的线下公开课——R语言快速入门与作图讲座在医学院图书馆演讲厅顺利举行。莅临指导的主讲嘉宾是医学方明星讲师、来自复旦大学公共卫生学院的刘振球老师。

  本次讲座由浅入深,从R语言本身的介绍,到其有关作图的应用,旨在为同学带来关于科研中统计学编程语言的入门与提升。刘老师的讲座从科研实际出发,依次介绍了计算机编程R语言基本知识以及其绘图系统,为医学专业同学上了一堂生动的计算机课程。

  在第一部分对于R语言的介绍中,刘老师将R语言与现在较为流行的其他统计学编程语言(如SAS,SPSS等)对比,突出表现了R语言在数据清洗、高级统计分析、生物信息学、机器学习、文本挖掘、数据可视化、软件获取等领域的优势地位,但也指出了R语言的学习难度偏高,使同学们更好地认识到了R语言的优点和可能遇到的困难。然后刘老师打开R语言编辑平台的下载网页,细致地向同学们介绍了两种编辑软件的下载安装方式,并简单地与同学们分享了平台内其他安装包的选择和在科研上的应用方式。

  在第二部分的绘图课程中,刘老师通过数个点状图、饼状图、柱状图等高级绘图函数在多个科研课题中的编程实例,与同学们分享了基础的R语言绘图方式,细致分析了同学们绘制过程中可能遇到的问题与错误。刘老师同时指出学习低级绘图函数的必要性,并辅以详细的实例讲解。

  接下来,刘老师针对复杂的数据分析情况,特别介绍了ggplot2函数的使用: 几个基本几何对象通过“铺设画布————图形叠加————颜色形状及大小映射”编辑其功能和属性,标度函数中的图例调整与主题函数的应用。刘老师结合科研过程的实际要求,介绍了编辑图表图形上下限、颜色大小、堆叠模式、图例排列和位置、不同常见主题的选择与编辑方式等具体问题的解决方法。

  最后,刘老师和同学们一起操作电脑,编辑了几个复杂题目的图标绘制,提升了同学们实际操作应用R语言的熟练度。

  刘老师的讲座风格严谨,通过分析具体的科研图表实例的绘制过程,一步步带领同学们探索R语言的魅力。在场同学饶有兴致,认真参与,并使用自己的电脑在现场跟随刘老师进行操作,对R语言有了更为细致的认知。

  本次“医学方”线下公开课系列讲座围绕医学科研一线的实际需求展开,为了打造科研型的学校特色,由上海交通大学医学院学生联合会邀请“医学方”教育平台来到学校,为有科研压力的医学生及医生们排忧解难,希望可以帮助在场的医学生和医生们进一步提升科研能力。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态