关于招募2016、2017级本科生班导师的通知
2017-09-30浏览(522来源:学生工作指导委员会 

  为深入贯彻落实全国和上海高校思想政治工作会议精神,深入贯彻落实《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发[2016]31号)和《中共上海市委上海市人民政府关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》(沪委发[2017]9号),紧密围绕立德树人根本任务,立足卓越医学创新人才培养目标,进一步深化医学院本科生班导师工作机制,应广大学生热切要求,经研究决定,现启动2016、2017级本科生班导师配备工作,向医学院系统公开招募2016、2017级本科生班导师。

  一、招募人数:30-40人

  二、配备班级

  2016、2017级临床医学八年制(含法文班)、临床医学五年制(含英文班、儿科班)、口腔医学八年制、口腔医学五年制、生物医学科学、医学检验、护理学、营养学、预防医学专业。

  三、基本条件

  1、忠诚于党的教育事业,热爱学生工作,具有高尚的师德师风、丰富的学识底蕴及严谨的治学态度,为人师表,关心爱护学生,健康状况良好,能认真履行班导师工作职责。

  2、原则上具有副高(含)以上专业技术职务,博士学位,具有海外学习经历。

  3、具有较高的专业水平和合理的知识结构,具有较强的科研能力和专业学习指导能力。

  四、工作职责

  班导师应遵循“立德树人”根本要求,遵循“德育为先、关爱为本、能力为重”的工作宗旨,把握医学生思想特点和发展需求,落实意识形态工作要求,不断丰富思想政治教育工作形式与内涵,言传身教,潜移默化,对本科生充分发挥思想引领、专业导航、科研启发、创新激励等方面的积极作用,与辅导员双师联动,共同加强班级内涵建设,致力医学人才培养。具体工作要求如下:

  1、引领思想进步。关心学生思想进步,每学期至少参与2-3次班级活动,通过与学生的“零距离接触”,全程融入式参与班级建设,关注学生思想动态,引领学生拓宽国际视野、提升人文素养、激发爱国情怀、树立责任担当,培育和践行社会主义核心价值观。

  2、导航专业发展。依托自身专业优势,积极承担《健康中国》课程思政教学任务,加强医学生专业指导,将生涯发展导航融入专业实践教育,引导医学生明确学习目的和成长目标,正确认识医学之路的挑战与收获,进一步明晰职业方向,坚定医学理想。

  3、启发科研思维。开展科研方法指导,注重培养科研精神,训练科研思维。将科研启发引入思政教育,通过言传身教,以严谨的治学态度、高尚的职业道德及深厚的学术素养影响和感染学生,将科学精神与人文精神有效结合,提升学生问题导向能力及知识整合能力。

  4、激励科技创新。注重创新视域的开拓和创新精神的培养,以课题型暑期社会实践、大学生创新训练计划等系列创新活动为渠道,着力培养医学生创新精神与创新意识。

  五、报名办法

  班导师选聘工作在医学院党委统一领导下,由二级学院、附属医院按照选聘条件和准入标准遴选推荐,医学院学生工作指导委员会组织资格审核。对拟聘任班导师候选人实行公示制,听取广大师生意见。

  请下载填写《上海交通大学医学院本科生班导师报名表》(附件一),于10月9日前提交至所在单位党委或党总支。各二级学院、附属医院请于10月10日(周二)前将拟推荐班导师报名表发送邮箱djszh21@163.com,纸质版提交至学指委思政科。

  联系人:郭莹莹    联系电话:63846590转778027

  联系地址:医学院学指委思政科(东4舍306室)

 

                                             上海交通大学医学院

学生工作指导委员会

  2017年9月28日

 

 

《上海交通大学医学院本科生班导师报名表》(附件一).doc 

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态