《客观结构化临床考试(OSCE)进展与实务》培训班顺利举办
2017-09-30浏览(383来源:继续教育学院 
 撰稿:黄毅溦
 摄影:杨学渊

  为了传播客观结构化临床考试(OSCE)正确的理念和实施方法,分享OSCE培训及实践经验,培养具备高质量、标准化OSCE实际操作能力的教师队伍,提高规范化培训考试的整体水平,上海交通大学医学院继续教育学院于9月28-30日成功举办首期《客观结构化临床考试(Objective Structured Clinical Examination, OSCE)进展与实务》培训班。医学院副院长胡翊群、上海市教育督导、市教委终身教育处洪宇华、医学院教务处副处长朱海燕等出席本次培训班并分别致辞。

  OSCE作为评价医学专业学生临床能力的重要考试方法,目前已在全球医学教育领域广泛采用,被认为是评估临床能力可靠、有效的考试方法之一。本次培训班,紧紧围绕岗位胜任力的提升为核心内容,重点关注OSCE教师队伍建设,促进OSCE教师团队具体临床操作和组织管理能力的提高。

  培训班采用理论讲课、教学示范、TBL工作坊、师生座谈交流等多样化学习形式,在三天时间里循序渐进,深入介绍了OSCE概述,OSCE的组织、实施与管理,OSCE教学评价,OSCE考官培训,OSCE信息化管理,OSCE案例撰写,标准化病人(Standardized Patient, SP)招募、管理和考核等重要内容。特别是非技术性技能和V-OSCE等OSCE中新技术和新方法的介绍和运用,让学员们大开眼界。本次培训还邀请了附属瑞金医院、仁济医院、上海市第六人民医院OSCE培训专家、实训中心负责人和相关资深教师围绕OSCE蓝图规划和站点设计,SP角色扮演和特效化妆,OSCE组织实施经验分享和SP剧本设计及表演等内容进行了互动和交流。

  参加本次培训班的学员们,主要来自各医院临床OSCE带教师资,实训中心的教学管理人员和临床各科室教学干事,他们纷纷表示,本次培训既是OSCE规范流程,强化操作的培训,也是拓展思维,提升技能的培训。通过系统的培训,进一步学习了OSCE领域国内外的新动态、新进展和新方法,深入了解OSCE的组织、实施与管理的方法,探讨了OSCE结果分析与教学评价机制,进一步提升OSCE组织和管理的实际操作能力,对设计和构建有序、可靠、科学的,符合本单位、本医院实际需求的考试方式和考核框架有了更清晰、更明确的认识。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态