【上观新闻】这家国内影响力最大的儿科系升格为儿科学院,有望从根本上缓解儿科看病难
2017-09-30浏览(93来源:上观新闻 
 撰稿:孙刚 黄杨子
 摄影:叶佳祺

  国内历史最悠久的医学院儿科系——上海交通大学医学院儿科系,今天正式升格为儿科学院。学院将以交大医学院附属新华医院、上海儿童医学中心及上海市儿童医院为主体,联合其他附属医院儿科,成为国内规模最大的儿科学院。

  “从系到院,不仅是规模提升,更是儿科教学、科研、临床优质资源的集聚,为进一步缓解儿科医疗资源紧张打下坚实基础,为儿科长远发展输入源源动力。”新成立的儿科学院院长、新华医院院长孙锟说。

  曾经,国内大医院儿科主任大多出身于此

  1955年,上海交通大学医学院(原上海第二医学院)在国内最早成立。我国儿科医学界泰斗、一级教授高镜朗为首任系主任,还拥有我国儿童保健学创始人、终身教授郭迪,中国围产医学奠基者田雪萍教授,著名儿科专家富文寿教授,中国现代儿童营养学创始人苏祖斐教授,我国第一位受正规训练的儿外科专家马安权教授等一批儿科医学大家,数十年来先后为中国培养了7000余名优秀儿科医生。上世纪80年代,国内各大综合医院的儿科主任大多出身于坐落在新华医院的二医儿科系。

  然而随着医疗环境变化,我国儿科事业发展一度陷入低谷。教育部高校学科目录取消了儿科,儿科不再单独招生;医院引入市场机制,儿科收入低压力大,医生不断流失;儿科服务能力不足,儿科看病难凸显。由上海交大医学院儿科系牵头完成的《中国儿科资源现状白皮书(基础数据)》显示,全国儿科医生的总量为13.5万余名,而预测2020年,我国儿童将达2.92亿;若要实现“0.69名儿科医生/千名儿童”的目标,中国儿科医生的缺口为8.5万名。另有统计显示, 2011-2014年3年期间,上海市共流失269名儿科医生,流失率为11.6%。

  重振儿科辉煌,不再“小孩与大人打架”

  近年来,国家高度重视发展儿科,六部委联合发文,要求提高儿科医师收入,拓展儿科医师晋升空间,我国儿科事业发展迎来了新的春天。2012年,交大医学院恢复儿科专业方向招生。交大医学院儿科学院的成立,将成为落实国家振兴儿科的重要步骤。

  孙锟介绍,交医儿科系实力雄厚,拥有三家附属医院,在全球范围内首屈一指。儿科学院成立后,一方面将进一步集聚过去较分散的优秀师资和病人资源,着力培养具备国际水平的儿科医师。更重要的是,儿科学院将成为国家扶持儿科发展的有效载体。

  过去,儿科医师晋升难,与成人学科同场PK,劣势不小。统计显示,35岁以下医师流失率为15.0%,35-45岁医师流失率为11.9%,各个职称中流失占比最大的是中级职称。学院成立后,不但将获得财政支撑,更有望建立儿科独立的晋升体系,从而摆脱“小孩与大人打架”的困局,从根本上稳定儿科医师队伍。

  此外,目前儿科看病难的根源之一,在于综合性医院和基层医疗机构一方面承担了超过半数的热儿科门急诊,另一方面其儿科服务能力不断萎缩,医生流失率也相对最高。为此,儿科学院在培养高端儿科医师的同时,也将大大拓展面向全国的基层儿科人才培养。同时,儿科学院将重编《基础儿科学》教材,强调儿科基础,以临床症状学为导向,填补中国儿科全科医生医师培养的空白,进一步筑牢儿科的网底。

  

  原文链接:http://web.shobserver.com/wx/detail.do?id=66711&time=1506657983130&from=timeline&isappinstalled=0

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态