【劳动报】国内规模最大儿科学院在沪落成
着眼儿科医生紧缺 立足专业人才培养
2017-09-30浏览(419来源:劳动报 
 撰稿:李蓓
 摄影:

  国内儿科医生缺口8.5万名,待遇低,人才流失是主要原因。今天,国内规模最大的儿科学院——上海交通大学医学院儿科学院正式落户上海,旨在儿科专业人才培养。上海交通大学医学院儿科学院将以上海交通大学医学院附属新华医院、上海儿童医学中心及上海市儿童医院为主体,并联合上海交通大学医学院其他附属医院的儿科。

  儿科医生缺口约8.5万名

  根据《中国儿科资源现状白皮书(基础数据)》显示,全国儿科医生的总量为13.5万余名。“全面二孩”放开后,预测2020年,我国儿童数目将达2.92亿;若要实现“0.69名儿科医生/千名儿童”的目标,那中国儿科医生的缺口为8.5万名。

  据了解,上海市176家医院共计儿科医生2812名。全市含儿科的三级医院42家,二级医院78家,一级医院306家,民营医院8家。上海市每年门诊量为1,277万人次,急诊量为311万人次。其中,上海市综合性医院门诊量占42.1%,急诊量占74.9%在各类医疗机构占比最大,其次是儿童专科医院,其中门诊量为40.4%、急诊量为25.1%。

  3年间人才流失逾一成

  目前,我国正面临儿科医生流失严重的问题,难度大,待遇低是主要原因。根据调查显示,2011—2014年3年期间,上海市共流失269名儿科医生,流失率为11.6%。城市流失占比最高的是综合性医院,其次是基层医疗机构。上海市儿科医生流失总人数为269人,35岁以下医师流失率为15.0%,占所有年龄段医师流失的41.2%。35-45岁医师流失率为11.9%,45-60岁医师流失率为7.3%。在各个职称医生中国,流失占比最大的是中级职称,其次是初级职称,高级职称最为稳定。

  打造“大教育”儿科特色

  医学虽是小学科但关系到大民生,而医学教育是人民健康的重要共建者。上海交通大学医学院儿科学院成立后,以医学院附属医院优势学科为依托,形成“大教育”的儿科教学特色和品牌,做到院校教育、毕业后教育、继续教育有机衔接,建设思政课程、专业课程、综合素养三位一体的课程体系,开展医学教育、医学研究、临床实践相结合的整合式教学模式,探索实践“一体化”、“一站式”的教学管理服务模式。

  新成立的儿科学院将开展本科生和研究生教育。将内科学和儿内科学整合、外科学和儿外科学整合、神经病学与小儿神经病学整合、传染病学与小儿传染病学整合以及将精神医学与儿童发育行为医学整合安排课程,避免不必要的重复。最终形成国内乃至国际上具有影响力的儿科学整合课程体系和教学师资队伍。新成立的儿科学院院长、新华医院院长孙锟表示,“从系到院,不仅是规模提升,更是儿科教学、科研、临床优质资源的集聚,为进一步缓解儿科医疗资源紧张打下坚实基础,为儿科长远发展输入源源动力。”

 

  原文链接:http://wap.51ldb.com/ldb/node37620/node37622/u1ai358631.html?from=timeline&isappinstalled=0

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态