【中国新闻网】上海交通大学医学院儿科学院揭牌 培养卓越人才
2017-09-30浏览(424来源:中国新闻网 
 撰稿:陈静
 摄影:叶佳琪

  中新网上海9月29日电 (记者陈静)上海交通大学医学院29日成立儿科学院。中国历史最悠久的医学院儿科系正式升格为中国规模最大的儿科学院。未来,上海交通大学医学院儿科学院将致力培养有灵魂的卓越儿科医学人才。

  同日,记者获悉,由上海交大医学院儿科系牵头完成的《中国儿科资源现状白皮书(基础数据)》显示,全中国儿科医生的总量为13.5万余名。“全面二孩”政策实施后,预测到2020年,中国儿童数目将达2.92亿;若要实现“每千名儿童拥有0.69名儿科医生”的目标,中国儿科医生的缺口为8.5万名。

  如今,中国儿科医生的数量远不能满足儿童群体的就医需求,且培养机制缺失;加强儿科等紧缺人才的培养成为中国医学界亟待解决的问题。

  据悉,上海共有含儿科的三级医院42家,二级医院78家,一级医院306家,民营医院8家。2011到2014年的3年间,上海共流失269名儿科医生,流失率为11.6%,其中35岁以下的儿科医师流失率为15.0%,占所有年龄段医师流失量的41.2%。

  今天揭牌的上海交通大学医学院儿科学院,将承担起培养儿科顶级人才的重任。儿科学院将以上海交通大学医学院附属新华医院、上海儿童医学中心及上海市儿童医院为主体,联合上海交通大学医学院其他附属医院的儿科,实行医学教育、医学研究、临床实践相结合的整合式教学模式。新成立的儿科学院同日宣布,将重编《基础儿科学》教材。

  据了解,上海第二医学院(上海交通大学医学院前身)儿科系成立于1955年,是中国国内最早的儿科系。中国儿科医学界泰斗、一级教授高镜朗出任首任系主任。儿科系还拥有一批儿科医学大家,包括:中国儿童保健学创始人、终身教授郭迪、中国围产医学奠基者田雪萍教授、著名儿科专家富文寿教授、中国现代儿童营养学创始人苏祖斐教授、中国第一位受正规训练的儿外科专家马安权教授等。数十年来,儿科系先后为中国培养了7000余名儿科医生。2016年起,上海交通大学医学院筹建儿科学院。

  初次编写于上个世纪60年代的《基础儿科学》教材,是一本以临床症状学为导向的教材,更适合于医师的培养。上海交通大学医学院方面表示,此次重编将在原来的基础上加以改进,强调儿科基础,以症状为导向,按器官-系统整合,从而填补中国儿科全科医生医师培养的空白。

  上海交通大学医学院儿科学院成立当天,来自上海交通大学附属上海新华医院、上海儿童医学中心及上海市儿童医院的多位医生首次联合完成一台腹腔镜胆总管囊肿切除、肝管空肠Roux-en-Y吻合术。

 

  原文链接:http://www.chinanews.com/m/cj/2017/09-29/8343759.shtml?from=timeline

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态