【新民周刊】儿科缺医生,国内最大儿科学院顺势成立,招收有情怀的年轻人
2017-09-30浏览(482来源:新民周刊 
 撰稿:黄祺
 摄影:

  今天上午,国内规模最大的儿科学院——上海交通大学医学院儿科学院正式成立。面对中国儿科医生短缺的难题,这个新成立的学院将承担起培养儿科顶级人才,以及织就儿科医生网底的重任。

  交大医学院首任院长、新华医院院长孙锟介绍,学院成立后,将致力于培养一批有灵魂的卓越儿科医学人才,以医学院附属医院优势学科为依托,形成“大教育”的儿科教学特色和品牌,做到院校教育、毕业后教育、继续教育有机衔接,建设思政课程、专业课程、综合素养三位一体的课程体系,开展医学教育、医学研究、临床实践相结合的整合式教学模式,探索实践“一体化”、“一站式”的教学管理服务模式。

  上海交通大学儿科系成立于1955年,是国内最早的儿科系,我国儿科医学界泰斗、一级教授高镜朗为首任系主任,还拥有我国儿童保健学创始人、终身教授郭迪,中国围产医学奠基者田雪萍教授,著名儿科专家富文寿教授,中国现代儿童营养学创始人苏祖斐教授,我国第一位受正规训练的儿外科专家马安权教授等一批儿科医学大家,数十年来先后为中国培养了7000余名儿科医生。2007年,医学院启动临床医学专业系(部)建设工作,儿科学系为第一批临床系部。2016年起,筹建儿科学院。

  交大医学院儿科学院将以上海交通大学医学院附属新华医院、上海儿童医学中心及上海市儿童医院为主体,并联合上海交通大学医学院其他附属医院的儿科开展教学及科研等活动。

  中科院院士、交大医学院院长陈国强教授在揭牌仪式上说,希望新成立的儿科学院,招收既能考高分,又有着儿科情怀、热爱儿科事业的年轻人。他认为,成立儿科学院,是尊重现实和尊重医学教育规律的结果,虽然业界对于是否需要成立独立的儿科学院见仁见智,但他坚持认为,今天针对性地培养儿科专业人才,是为了未来儿科事业的长远发展。

  由上海交大医学院儿科系牵头完成的《中国儿科资源现状白皮书(基础数据)》显示,全国儿科医生的总量为13.5万余名(广义儿科医生,含儿内、儿保、儿外、儿眼、儿耳鼻喉-头颈、儿皮肤、儿口腔、儿放射、儿超声、儿麻醉)。 “全面二孩”放开后,预测2020年,我国儿童数目将达2.92亿;若要实现“0.69名儿科医生/千名儿童”的目标,那中国儿科医生的缺口为8.5万名。

  2017年国务院办公厅发布《关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见(国办发〔2017〕63号)》,要求加强全科、儿科等紧缺人才的培养。

  新成立的儿科学院将开展本科生和研究生教育。开展教学改革,进行系统整合式教学。将内科学和儿内科学整合、外科学和儿外科学整合、神经病学与小儿神经病学整合、传染病学与小儿传染病学整合以及将精神医学与儿童发育行为医学整合安排课程,避免不必要的重复。最终形成国内乃至国际上具有影响力的儿科学整合课程体系和教学师资队伍。

  今天,新成立的儿科学院同时宣布将重编《基础儿科学》教材。《基础儿科学》初次编写于上个世纪60年代,由中国儿童保健学奠基人、上海交大医学院郭迪教授任主编之一。这是一本以临床症状学为导向的教材,更适合于医师的培养。此次重编将在原来的基础上加以改进,强调儿科基础,以症状为导向,按器官-系统整合,填补中国儿科全科医生医师培养的空白。

 

  上海有多少儿科医师

  上海市共拥有狭义的儿科医生(指儿内科+儿保)共2,311名,广义的儿科医生2,812名。2014年,中国14岁以下儿童数为2.255亿,上海市14岁以下儿童数为246万,每千名儿科医生数(狭义儿科医生指儿内科+儿保)为: 0.94。

  调查显示,上海市共有含儿科的三级医院42家,二级医院78家,一级医院306家,民营医院8家。

  上海市每年门诊量为1,277万人次,急诊量为311万人次。其中,上海市综合性医院门诊量占42.1%,急诊量占74.9%在各类医疗机构占比最大,  其次是儿童专科医院,其中门诊量为40.4%、急诊量为25.1%。

  2011—2014年3年期间,上海市共流失269名儿科医生,流失率为11.6%。城市流失占比最高的是综合性医院,其次是基层医疗机构。

  上海市儿科医生流失总人数为269人,35岁以下医师流失率为15.0%,占所有年龄段医师流失的41.2%。35-45岁医师流失率为11.9%,45-60岁医师流失率为7.3%。在各个职称医生中国,流失占比最大的是中级职称,其次是初级职称,高级职称最为稳定。

 

  原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/29R1WXr3KNFqwJy6JzP4hQ  

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态