【中青在线】上海3年流失269名儿科医海交大医学院成立全国规模最大儿科学院生 上
2017-09-30浏览(130来源:中青在线 
 撰稿:王烨捷
 摄影:

  中青在线上海9月29日电(中国青年报·中青在线记者王烨捷)上海交通大学医学院今天宣布,该校旗下国内历史最悠久的医学院儿科系正式升格为儿科学院——上海交通大学医学院儿科学院,这也是国内规模最大的儿科学院。上海交通大学医学院儿科学院将以上海交通大学医学院附属新华医院、上海儿童医学中心及上海市儿童医院为主体,并联合上海交通大学医学院其他附属医院的儿科。

  此前,由上海交大医学院儿科系牵头完成的《中国儿科资源现状白皮书(基础数据)》显示,全国儿科医生的总量为13.5万余名(广义儿科医生含儿内、儿保、儿外、儿眼、儿耳鼻喉-头颈、儿皮肤、儿口腔、儿放射、儿超声、儿麻醉)。 “全面二孩”放开后,预测2020年,我国儿童数目将达2.92亿;若要实现“0.69名儿科医生/千名儿童”的配比目标,中国儿科医生的缺口约为8.5万名。

  调查同时显示,2011年~2014年3年期间,上海市共流失269名儿科医生,流失率为11.6%。城市流失占比最高的是综合性医院,其次是基层医疗机构。269人中,35岁以下医师流失率为15.0%,占所有年龄段医师流失的41.2%;35岁~45岁医师流失率为11.9%,45岁~60岁医师流失率为7.3%。在各个职称儿科医生中,流失占比最大的是中级职称医生,其次是初级职称医生,高级职称最为稳定。

  据悉,新成立的儿科学院将开展本科生和研究生教育。开展教学改革,进行系统整合式教学。将内科学和儿内科学整合、外科学和儿外科学整合、神经病学与小儿神经病学整合、传染病学与小儿传染病学整合,精神医学与儿童发育行为医学整合安排课程,避免重复。最终形成国内乃至国际上具有影响力的儿科学整合课程体系和教学师资队伍。

  今日,新成立的儿科学院同时宣布将重编《基础儿科学》教材。《基础儿科学》初次编写于上世纪60年代,中国儿童保健学奠基人、上海交大医学院郭迪教授为主编之一。这是一本以临床症状学为导向的教材,更适合于医师的培养。此次重编将在原来的基础上加以改进,强调儿科基础,以症状为导向,按器官-系统整合,填补中国儿科全科医生医师培养的空白。

 

  原文链接:http://article.cyol.com/m/content/2017-09/29/content_16544510.htm?from=timeline&isappinstalled=0

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态