医学院举行上海交通大学医学院儿科发展高峰论坛暨儿科学院成立仪式
2017-10-03浏览(1818来源:院长办公室、党委宣传部 
 撰稿:
 摄影:

  为了更好地整合上海交通大学医学院及其附属医院的儿科优质资源,全面提升儿科的学科人才建设。9月29日上午,上海交通大学医学院儿科发展高峰论坛暨医学院儿科学院成立仪式在懿德楼二楼报告厅举行。上海市政协副主席、上海交通大学副校长、上海市儿科研究所所长蔡威和市卫生计生委巡视员王磐石为儿科学院揭牌,上海交大医学院党委书记范先群为儿科学院院长、副院长颁发聘书,上海市教育委员会副主任丁晓东,上海交通大学医学院院长、中国科学院院士陈国强在会上讲话。论坛由交大医学院副院长胡翊群主持。

  上海申康医院发展中心副主任朱同玉,上海市卫生和计划生育委员会妇幼保健处处长吴向泳,上海市科学技术委员会生物医药处副处长董潋滟,复旦大学附属儿科医院院长黄国英,重庆医科大学附属儿童医院原院长李廷玉,重庆医科大学附属儿童医院院长李秋,华中科技大学同济医学院附属同济医院儿科系主任罗小平,北京大学附属第一医院儿科系主任姜玉武,上海交通大学医学院党委副书记、副院长吴韬,上海交通大学医学院党委常委、附属新华医院党委书记唐国瑶,上海交通大学医学院附属新华医院院长孙锟,上海交通大学医学院附属儿童医学中心院长江忠仪,上海交通大学医学院附属儿童医学中心党委书记江帆,上海交通大学附属儿童医院院长于广军,以及交大医学院院本部、附属医院教师以及学生代表等参加本次论坛。

 

 

  吴韬宣读了“关于成立上海交通大学医学院儿科学院的通知”,以及“儿科学院院长、副院长任职的通知”。蔡威和王磐石为儿科学院揭牌。范先群上台为儿科学院院长孙锟、副院长江帆、副院长吕志宝颁发聘任证书,并合影留念。

  孙锟分别从儿科的历史沿革、儿科学院的成立背景、建设目标和近期开展的工作介绍儿科学院的建设情况,并介绍了当天在澎湃网直播的三家医院携手合作的教学手术。

  陈国强在发言中指出,交大医学院儿科学院成立后,将致力于培养一批既有高分,又对儿科有情怀的医学生,努力培养他们对儿童的喜爱,对儿科这份事业的热爱。交大医学院新成立的儿科学院最重要的是要尊重儿科医学发展规律,儿科人才成长的规律,全方位打造儿科人才培养新体系,这要求大家把教材、教学等方方面面的资源用上,全力以赴。

  最后,丁晓东作总结讲话。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,高度重视教育事业,对教育工作作出了一系列重大部署。上海市教委在市委、市政府领导下,对标中央对上海“排头兵”“先行者”的定位,高度重视高校在服务“健康中国”和上海科创中心建设等国家战略中的重要作用。交大医学院作为上海高校综合改革的“第一方队”,始终紧密对接国家和上海重大战略需求,主动融入上海教育综合改革实践,积极推进内涵发展和质量提升。丁晓东指出,国家实施“全面两孩”政策以来,使得本已严峻的儿童医疗服务的供需矛盾更加凸显,也对儿科医学教育发展提出了新要求。要加大儿科医学人才供给,就必须要尊重儿科专业人才培养规律。丁晓东提出了三点要求,第一,要构建厚基础、宽口径的全链条培养体系。第二,要切实突出人才培养特色模式。第三,要加强医教研协同发展与创新。他表示,希望大家继续关心、支持上海儿科教育事业的发展,主动履职、主动作为,为“健康上海”和上海科创中心建设做出新的积极贡献,市教委也将一如既往地支持交大医学院的发展。

  随后进行儿科发展高峰论坛主题演讲,姜玉武作了题为《教学医院医学教育文化的形成与传承》的报告;李秋作了题为《深化医教协同——儿科医学教育改革、实践与思考》的报告;罗小平作了题为《聚焦临床能力,培养卓越儿科医生》的报告;黄国英作了题为《优秀儿科医师的培养》的报告。

  在主题演讲结束之后,论坛特邀嘉宾以及相关人员在懿德楼一楼101会议室召开儿科学院建设研讨会。与会人员就儿科人才培养、儿科体系建设、儿科学院的规划以及儿科学院建设的目标等内容进行了热烈的讨论。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态