博雅讲坛“重,是负荷,也是担当”顺利进行
2017-10-12浏览(427来源:文明办 
 撰稿:钱逸维
 摄影:杨学渊

  10月11日下午,2017文化艺术节系列活动之博雅讲坛《重,是负荷,也是担当》在懿德楼3楼大礼堂顺利举行。本次讲坛由上海交通大学医学院党委宣传部、上海交通大学医学院精神文明建设委员会办公室主办,上海交通大学医学院学生工作指导委员会协办。活动邀请《人间世》《急诊室故事》节目策划者王彤和上海市十大杰出青年苏佳灿教授作客讲坛,结合他们最新主编的《医学不能承受之重》一书,和医学生聊聊医学的那点事,用亲身的朴实经历去激励医学生们坚定从医信仰,塑造医学人文情怀。

  “要做就做最好的医生”

  《医学不能承受之重》是国内第一本系统阐述医学局限性、风险性与不确定性的图书,20多位优秀医务工作者和资深医学报道记者,用21个真实故事,为读者讲述了一个不完美但真实的医学世界。第二军医大学附属长海医院骨科主任医师、博士生导师苏佳灿教授和大家分享了《医学不能承受之重》这本书策划、编写和出版的过程。同时结合自身经历,从医者角度号召医学生们对医学的探索要永无止境。苏教授希望医学生们作为医者,需要理解医患双方对于疾病理解的差异性,并用通俗的解释尽力去消除这种差异,努力成为最好的医生及学者。

  “原动力是一种使命感”

  上海市卫生与计划生育委员会新闻宣传处处长王彤介绍了《医学不能承受之重》这本书带来的三重价值,即科普价值,人文价值和社会价值。告诉同学们正视医学的局限性、风险性和不确定性,破除对医学的神话,引导患者的合理预期。同时从宏观层面分析了医学是一门人的科学,提出以人为本出发,从社会、哲学、历史、文化、艺术、精神、行为等角度,去看待和处置人类的健康与疾病。他强调医学的初心是“同情和帮助”,告诫同学们医生有社会抚慰和社会稳定的价值。

  随后现场主持人与两位嘉宾针对医学生成长过程中所面对的负能量处理、如何提高医学人文情商等话题进行了深入交流。苏佳灿教授以精彩的病例吸引住全场同学的目光,而王彤处长以大智慧的处事态度征服全场。随后全场在王处长饱含深情的朗诵《医学不能承受之重》中达到高潮。活动尾声,两位嘉宾为每个班级的学生代表进行了赠书。

  本次讲坛关注医学生自身成长问题,结合医学的盲区进行思考,与嘉宾共同探讨健康的真谛,现场不时响起掌声,气氛热烈。活动结束后,大批同学要求与嘉宾签名和合影。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态