第十届21世纪中美医学论坛举行
2017-10-13浏览(630来源:瑞金医院 
 撰稿:
 摄影:

  由上海交通大学医学院、上海交通大学医学院附属瑞金医院及美国斯坦福大学医学院(Stanford University School of Medicine)共同主办的第十届21世纪中美医学论坛于10月13至14日在上海国际会议中心举行。本届论坛主题为“下一代医疗科技”。全国人大常委会副委员长、中国科学院院士陈竺,上海市人大常委会副主任钟燕群,上海市副市长翁铁慧,上海市政协副主席张恩迪,上海交通大学党委书记姜斯宪,全国政协教科文卫体委员会副主任马德秀,上海交通大学校长、中国工程院院士林忠钦等应邀出席。参加大会的还有来自国内外70余家兄弟医院、友好合作单位的同道,以及包括美国科学院院士、医学院院士在内的美国、加拿大、捷克、瑞士和韩国等国的数十名专家学者。论坛开幕式由瑞金医院党委书记杨伟国主持。

  本次论坛聚焦全球医学热点、关注医疗创新科技、开展健康学术交流、共商医改发展面临的重大挑战和机遇,为中美及其他国家医学与人文的交流与互动铺就一条新“丝路”。开幕仪式上,同时进行了上海广慈-思南医学健康创新园区启动仪式及《瑞金医院志》首发仪式。

  在科技创新、实施创新驱动发展战略和“一带一路”桥头堡建设目标的指引下,思南医学健康创新园区旨在服务于上海建设具有全球影响力的科技创新中心这一核心,助力转化医学国家重大科技基础设施的建设,立足黄浦,对接张江综合性国家科学中心,专注于将基础医学研究成果转化为可应用于临床诊疗的指南方案、器械药物,以解决医学创新“最后一公里”难题。

  10月13日适逢瑞金医院110周年华诞,《瑞金医院志》在开幕式上首次亮相。842页沉甸甸的院志,抚今追昔,回顾了瑞金自1907年建院以来的发展历程,展现了瑞金人“广博慈爱,追求卓越”的光荣传统。

  全国人大常委会副委员长陈竺在致辞中讲到瑞金医院经过110年的发展已经成为了广大患者心中的生命绿洲和在世界医疗界的知名品牌,他还向与会者介绍了十八大以来中国医疗卫生事业取得的巨大成就,指出健康是人民幸福和社会发展的基础,提出促进全民健康不仅是各国政府的共同责任,也是国际医学界的共同责任,我们加快推进健康中国建设,人民群众的健康福祉必将不断提升。他希望瑞金医院继续秉持开放进取的科学态度和研究精神,百尺竿头更进一步,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征途中谱写新的篇章。

  上海市副市长翁铁慧指出瑞金医院是21世纪中美医学论坛的核心参与者,也是上海公立医院改革重要领头羊,始终秉持“广博慈爱,追求卓越”的医院精神,为人民群众身体健康,为我国医学发展作出了巨大的贡献,并以雄厚综合实力获得社会各界广泛认可和载誉。希望瑞金医院继续当好改革创新的排头兵和领头羊,以国家级转化医学中心建设等为载体,积极对接世界科技前沿,努力提升临床医疗水平,为健康事业作出更大的贡献。

  上海交通大学党委书记姜斯宪在发言中描绘了交大新一轮战略发展蓝图,他希望瑞金医院传承百十年优良传统,将培养仁心仁术、守护人们健康的名医作为光荣使命,为实现“2030年健康中国”和“健康上海”作出更大的贡献。

  华西医院李为民院长致辞提到瑞金精神和瑞金文化是医者学习的榜样,相信在下一个百十年瑞金医院将会继续作为杏林翘楚,为广大社会公众提供优质、安全、精准的医疗服务,为中国医学科技的长足发展助力前行。

  以百十年历史为引,瑞金医院院长瞿介明在致辞中表示,瑞金医院的110年也是中国医院发展的一个缩影,大医无边从头越,瑞金医院定当不忘初心、牢记使命,将领航“上海航空医疗救援中心基地项目”“转化医学国家重大科技基础设施(上海)”“瑞金医院肿瘤(质子)中心”三大旗舰级医学项目,再次踏上征程,向着国家医学中心的美好愿景砥砺奋进,为健康中国的宏伟蓝图谱写新的篇章。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态