医学院召开2018届毕业生就业工作会议
2017-10-16浏览(366来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:
 摄影:

  10月13日下午,医学院2018届毕业生就业工作会议在科教楼205室召开。医学院学指委秘书长唐华、上海交通大学学指委副秘书长、学生职业发展和就业服务指导中心主任侯士兵、校就业指导中心部分老师、医学院就业办、各临床医学院总支书记和毕业班辅导员40余人参加了会议。会议由医学院学指委副秘书长刘天法主持。

  侯士兵首先介绍了学校就业工作整体情况,在全面贯彻落实全国和上海高校思想政治工作会议精神的大背景下,学校明确双一流建设的目的是为了培养一流人才,强调把人才输送纳入学校人才培养的整体战略。学校坚持以国家战略需求为牵引,围绕“人才强校”主战略和“双一流”建设目标,加强以“责任”为价值核心的校园就业文化建设,培养学生树立“志存高远”的就业文化,实施引导工程,引导他们到祖国最需要的地方建功立业。侯士兵肯定了医学院就业工作的总体成绩,赞扬了医学毕业生不忘初心致力于国家医疗卫生事业发展的奉献精神,分析了我院毕业生就业工作继续努力探索的方向。侯士兵指出,医学院要紧紧围绕“建设世界一流医学院”的发展目标,力争一流的医学就业质量,不断拓展就业工作文化内涵,努力服务国家医药卫生行业发展战略的需求。同时要注重毕业生导航教育,引导学生坚持国家需要、社会期望和个人价值相结合的就业观和择业观,积极推进各层级选调生、上海市村官等基层人才选拔项目,积极稳妥地逐年加大基层就业力度。

  医学院就业办陈莉分别就医学院2017届毕业生就业情况、2017届毕业生就业进展及2018年就业重点工作安排进行汇报。截止到2017年9月30日,医学院2017届毕业生1548人,进入三级甲等医疗机构就业1032人(占比为66.67%),赴基层、西部医疗机构就业21人,国内外继续升造313人(占比为20.22%)。2018年,医学院拟毕业人数为1739人,本科生毕业人数与2017年基本持平,研究生毕业人数比2017年增长18.09%。医学院毕业生就业工作将围绕“树立一个中心,落实两个服务”的指导思想,扎实推进2018届毕业生各项就业工作的落实。“树立一个中心”即以立德树人为宗旨,帮助学生树立正确的就业观念,将社会主义核心价值观融入毕业生就业指导工作的全过程,鼓励毕业生树立崇高理想,将自身和国家发展紧密联系起来,为国家发展和民族复兴贡献力量;“落实两个服务”即服务《健康中国2030规划纲要》及《健康上海2030规划纲要》战略,将医学院培养的卓越医学创新人才输送到国家医疗卫生事业的主战场,为国家医药卫生事业发展和提高人民健康水平提供坚实的人才保障。

  校就业指导中心信息部主任倪邦辉就毕业生就业推荐表、三方协议、报到证打印、毕业生档案转递等事务性工作给与会老师做了详细介绍,尤其通报了在毕业生就业工作中涉及到的校园稳定事件,提醒在座的各位辅导员老师需要加强政策学习,工作中要保持高度的责任感。

  仁济临床医学院总支书记王晓燕、市一临床医学院总支书记周崇治、新华临床医学院何双霞老师分别做交流发言。三位老师分别介绍各自在毕业生就业指导工作中的心得和经验,大家一致认为,自上而下的高度重视是做好就业工作的前提,精细化的过程管理是关键,系统完备的就业指导体系是基础,耐心细致的个案帮扶工作是重点。大家还对这种集思广益、统一思想的就业工作动员会给予积极评价。

  唐华在最后的总结中指出,全国和上海高校思想政治工作会议召开以后,学校和学院围绕“立德树人”的根本任务,不断开创“大思政”“大德育”“大医学教育”格局,就业工作是医学院人才培养工作的重要环节。2018届毕业生就业工作已进入关键时期,各培养单位应认清形势,充分认识毕业生就业工作的重要意义;要服务国家战略,积极引导毕业生到国家最需要的地方建功立业;要精准发力,完善各单位的就业指导服务体系,发挥就业工作中的育人职能;要守土有责,强化落实就业工作责任,加强对重点学生的关怀与帮扶,整合资源共同做好学生就业工作。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态