继续教育学院组织开展上海市全科医师转岗培训技能培训督导检查
2017-10-16浏览(328来源:继续教育学院 
 撰稿:沈莹
 摄影:沈莹

  为深入了解2017年上海市全科医师转岗培训临床技能培训的开展情况,进一步提高全科医师转岗培训临床技能培训质量,保障各住院医师规范化培训全科医学临床培训基地临床技能培训工作更加规范有序进行,作为本次新一轮上海市全科医师转岗培训的承办单位,近一个月以来,继续教育学院组织了上海市卫生和计划生育委员会科教处、上海市全科医学教育培训中心、上海交通大学医学院全科系、相关临床技能督导专家组成全科医师转岗培训临床技能培训督查小组,对承担本次上海市全科医师转岗临床技能培训的27家住院医师规范化培训全科医学临床培训基地的临床技能培训情况进行抽查,并听取了部分全科医学临床培训基地的汇报,以及部分带教师资和学员的意见。

  抽查中发现,各全科医学临床培训基地领导对培训工作非常重视,相关带教人员工作认真负责,采取多种措施想方设法,加强学员管理。部分全科医学临床培训基地重视考勤管理,采取不按时的多次点名等方法,督促学员认真参加学习。有些全科医学临床培训基地对于缺勤学员问明原因,并加强与学员单位联系,及时将考勤情况反馈给所在单位,针对个别态度不够端正,实践缺勤严重的学员,临床培训基地要求其在社区培训基地实践完后补实践临床相应科室,以确保临床技能培训质量。

  在巡查中也发现一些问题,如:各带教老师教学方法有所不同,有的带教老师因为医疗任务繁重,准备不足,对学员的指导不够细致,平日带教注重学员多看少做,从而忽略了基本的规范临床技能操作培训,直接影响学员实际操作动手能力欠缺、临床技能培训效果不够显著。也有带教老师临床技能培训时要求不够严格,忽略了对必要的知识点、考核点地针对性培训,以致出科考核巡考中发现多位学员出现相同内容的遗漏或操作瑕疵。巡查中还发现个别学员不够用心,操作时没有严格按照相关操作流程进行,出科考时口述内容和实际操作顺序不完全一一对应,说明平日里实践操作太少,没有反复练习,一遇到正式考试就比较慌乱。

  督查小组对检查过程中存在的不足之处,提出具体的整改意见,希望临床培训基地进一步加强对全科医师转岗培训学员管理,临床技能操作必须严格按照规范化要求和流程进行,加强个别学员,尤其是年长、较长时间从事管理岗位的转岗学员技能操作培训,加强学员统一培训、统一考核,与个别困难学员针对性辅导相结合。此次技能培训督查,对于加强全科医师转岗培训临床技能培训质量,提高各全科医学临床培训基地临床技能管理水平起到了积极的作用。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态