附属仁济医院成功举办第五届全国生殖免疫高峰论坛
2017-10-16浏览(321来源:仁济医院 
 撰稿:顾卓伟
 摄影:陈金海

  10月14日上午,2017第五届全国生殖免疫高峰论坛暨第二届浦江国际生殖免疫高峰论坛在上海隆重开幕。此次论坛由附属仁济医院主办,复旦大学妇产科医院、中国福利会国际和平妇幼保健院、上海市第一妇婴保健院、广东省计划生育研究所及中山大学孙逸仙纪念医院等五家医院联合协办。来自国内外妇产科学、生殖免疫学、生殖医学、基础免疫学及临床免疫学等领域近500名专家、学者和代表参加此次盛会。仁济医院赵爱民教授担任大会主席,仁济医院林其德教授和中国免疫学会生殖免疫分会主任委员李大金教授担任大会名誉主席。中国福利会国际和平妇幼保健院林羿教授主持开幕式。

  开幕式上,仁济医院院长李卫平教授、赵爱民教授、李大金教授、前美国生殖免疫协会主席Surendra Sharma教授以及仁济医院妇产科主任狄文教授先后致辞,感谢国内外同道的光临,并预祝大会圆满举行。包括Sharma教授(美国)、Louis Marcellin教授(法国)、Saito Shigeru教授(日本)、XingxingZang(美国)、Jingyun  Yang(美国)、陈子江教授、李大金教授等来自国内外的三十余名顶级专家云集论坛,在为期两天的会议中分别就基础免疫学、妊娠免疫耐受机制、妊娠失败相关疾病如反复流产、反复种植失败、反复生化妊娠的病因、发病机制、诊断和治疗方法等最新进展进行专题报告,并就临床医生关心的诸多热点、难点及争议问题展开讨论,充分展现了国内外生殖免疫领域研究的最新成果。与会代表纷纷盛赞本次论坛内容新颖,紧密围绕本领域的最新基础及临床研究,以及临床医学研究的实际问题,为国内外同行搭建了良好合作与交流的平台,更是一次推动国内生殖免疫学发展的饕餮盛宴。论坛的成功举办,彰显了仁济医院妇产科和生殖免疫学科在全国的学术地位和国际影响力。

  仁济医院妇产科生殖免疫亚专业由我国著名女性生殖免疫学专家林其德教授于上世纪80年代创建。经过30多年的不断发展,目前已形成集医疗、教学及科学研究为一体的、极富诊疗特色的亚专业,研究方向主要聚焦于妊娠免疫耐受的形成机制和相关疾病如反复自然流产、子痫前期的免疫发病机制和诊疗研究,在林其德、赵爱民教授的带领下已形成了一整套富有特色的全面、系统而又个性化的反复流产的病因筛查、诊断和治疗及孕期母胎监测方案,每年接诊反复流产患者20000余人次,治疗成功率逾90%,相关研究及诊疗水平在国内处于领先地位,并达国际先进水平。

  为推动我国生殖免疫学的发展,普及相关的基础理论和诊疗技术,仁济医院已经成功举办了17届全国女性生殖免疫学习班、5届全国生殖免疫高峰论坛及2届浦江国际生殖免疫高峰论坛,在全国范围内取得了良好效果,备受广大同行的欢迎,目前已打造成为全国范围乃至国际上颇具影响力的品牌会议之一。

  论坛上,陈子江教授带来题为《反复生化妊娠的对策》的精彩报告——自然妊娠中,50%的首次妊娠终止于流产,其中生化妊娠占大多数,病因复杂,应做到规范化处理,谨慎选择经验性治疗,NOT “better than nothing!”。仁济医院副院长、妇产科王育教授分享了关于环境内分泌干扰物(EEDs)对孕早期蜕膜基质细胞影响的最新研究。EEDs在我们日常生活中无处不在,包括催熟的家禽、一次性塑料餐具、日化用品等,大量证据表明它与女性生殖功能损伤密切相关。仁济医院生殖中心临床主任、上海医学会生殖医学分会侯任主任委员孙赟教授从子宫内膜容受性、流产率、对代谢的影响等多方面比较了孕酮和短效避孕药在PCOS患者助孕中的作用。赵爱民教授围绕反复自然流产诊治中的关键点分享了他多年的研究经验,指出临床中存在的诸多诊治误区,使与会者受益匪浅。

  来自国内外生殖内分泌领域逾500名专家、学者和代表参加本次论坛,时至傍晚六时,会场仍座无虚席。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态