瑞金医院2018年规培招录宣讲会顺利举行
2017-10-16浏览(405来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:
 摄影:

  10月12日下午,由医学院学生工作指导委员会举办的瑞金医院2018年住院医师规范化培训招录宣讲会在西教416顺利举行。瑞金医院职后教育办公室主任蒋莹老师以“从医学生到住院医师”为主题,详细介绍了瑞金医院住院医师规范化培训的招录政策、培训过程以及考核要求,宣讲会由学指委副秘书长刘天法主持。

  蒋莹老师首先介绍了瑞金医院的院史,1907年10月13日,由姚宗李主教创办的广慈医院——瑞金医院的前身落户上海滩,在110年的发展历程中,医院始终秉承“广博慈爱,追求卓越”的瑞金精神,遵循“质量建院、人才强院、科教兴院、文化立院”的办院宗旨,各项医疗业务指标一直居全国医疗机构前列,是一所集医疗、教学、科研为一体的三级甲等综合性医院。

  作为国家住院医师示范基地之一,瑞金医院的住院医师规范化培训奉行行业人的培训理念,素以高标准、严要求、成效明显享誉业界,住院医师招录人数呈逐年增长之势,2017年,医院招录住院医师132人,受委托培养31人。

  瑞金医院住院医师规范化培训模式严格遵守国家卫计委和上海市卫计委相关规定,要求医师在医院注册、完成规范的培训内容、通过统一结业考核,完成培训且考核合格者实行二次就业,择优留在瑞金医院进行专科培养或者赴其他医院进行专科培养。关于薪酬待遇,蒋老师以一位从专业教师转为住院医师的急诊科医生为例,给同学们做了生动直观的讲解。

  瑞金医院住院医师招聘在网上报名,需经过笔试和面试两个环节,成绩优秀的医师有选择科室的优先权。培训年限以医学生的学历层次和临床技能测评成绩综合评定。蒋老师详细介绍了瑞金医院的临床技能考核形式——客观结构式临床考核法(OSCE),提醒大家要提高专业能力,把握好每一站的考核时间。蒋老师还给同学们展示了瑞金医院精心设置的情景模拟训练、住院医师科普月月讲等个性化培训项目,引起同学们阵阵掌声。

  在讲座问答环节,蒋老师就同学们提问的各院区培训基地及培训方式、工资福利待遇、规培注册程序、招录考试及基地临床技能考核、规培时间期限等问题做了详细解答。她以身示教,分享了自己的学习工作经验,勉励大家完成规培要有持之以恒的精神,在各科室轮转要多学、多问、多思,以大医精诚的赤子之心坚守学医之路。蒋老师的宣讲引起与会同学的强烈共鸣,宣讲会在热烈的掌声中顺利结束。通过此次宣讲会,同学们对瑞金医院2018年住院医师规范化培训招录政策有了更直观的了解,也对自己以后的学习工作生涯有了更明确的努力方向。

  瑞金医院规培招录宣讲会是医学院“就业服务季系列活动——从医学生到住院医师”的第一讲,标志着医学院就业服务活动月拉开帷幕。2017年是全国高校思政会议后的开局之年,交大医学院就业工作将继续以“立德树人”为宗旨开创崭新就业局面,把社会主义核心价值观融入到就业指导工作的全过程,服务健康中国、健康上海的战略规划,为国家医药卫生事业发展做出应有的贡献。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态