附属九院成功手术救治“心脏破裂”命悬一线的患者
2017-10-20浏览(285来源:第九人民医院 
 撰稿:庄步峰
 摄影:

  近日,附属九院胸外科、急诊科、放射科、手术麻醉科高效协作,成功救治一名左胸遭锐器刺伤,心脏破裂、心包填塞的43岁男性患者。目前该患者已脱离生命危险,生命体征平稳,不日即将出院。

  据了解,10月11日19:00左右,一名胸壁遭锐器刺伤的患者被紧急送至九院。当时,伤者面色惨白、神智淡漠,左前胸可见约1cm伤口,伴出血外溢。急诊医护紧急施救,开放静脉通路升压、扩容;医院总值班、胸外科值班医生即刻到位,绿色通道随即启动。查体发现,患者心脏听诊心音遥远,胸部CT检查显示,心包大量积液。九院胸外科杨志胤主任接电话汇报后迅速作出反应:患者为外伤性心脏破裂,随时可能心脏被压迫而心搏骤停,必须立即施行手术。患者由急诊被迅速转送至手术室,插管、麻醉、消毒、铺巾等准备工作有序紧张进行,杨主任及其科室医生很快到位。

  杨主任介绍,心脏破裂导致大量出血,心包填塞压迫心脏,属极凶险情况,该名患者如果再晚几分钟手术,很可能无法生还。手术当时,打开胸骨发现,由于大量出血,心包填塞,心脏已经停止跳动。给与心包紧急切开,清除积血及血块约600ml,行胸内心脏按摩后,心脏逐渐恢复跳动,但随即大量血液从左室前壁长约1cm的破口处涌出......

  手术历时约一小时,心脏破口被准确定位并予精密缝合,命悬一线的患者终于转危为安。目前患者身体状况平稳,不日即将出院。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态