21创新论坛:肿瘤代谢研究的新进展
2017-11-11浏览(558来源:基础医学院 

21创新论坛

  2017年第29讲 总第379讲

  主题:肿瘤代谢研究的新进展

  主讲人:吕志民  教授

      美国德克萨斯大学M. D. Anderson肿瘤中心

  主讲人简介:吕志民教授是肿瘤学和细胞信号转导研究领域国际知名的杰出科学家,对肿瘤细胞能量代谢的研究取得了开创性、系统性的重要成果,在国际上首次阐明了受体酪氨酸激酶促进有氧糖酵解Warburg效应的分子机制, 首次揭示了肿瘤代谢与epigenetic gene regulation and 细胞周期调控的联系机制,揭示多种代谢酶具有蛋白激酶活性, 揭示代谢酶在细胞活动调控中可具备非代谢功能, 发现了多个基于肿瘤特异性能量代谢机理的生物标志物和潜在治疗靶点。吕志民教授先后在世界一流杂志Nature, Cell, Cancer Cell, Nature Cell Biology, Molecular Cell, Cancer discovery,等发表论文91篇, 同时担任Cell Research,Neuro-Oncology, JBC等十余个杂志的编委;此外还为Nature, Science, Cell 40多个杂志审阅稿件,主持科研基金25项,累计科研经费超过1000万美元。2016 年获MD Anderson Cancer Center研究成就奖。

  主持人:程金科 研究员|细胞信号转导研究组

  时间:2017-11-14(周二)中午11:15~12:15

  地点:医学院(西院)图书馆底楼报告厅

 

 

 

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态