附属一院卒中中心成功救治一危重脑卒中外籍患者
2017-11-11浏览(305来源:第一人民医院 
 撰稿:
 摄影:

  近日,附属市一医院通过脑卒中急诊绿色通道成功救治了一名疑似突发中风的日本患者,经过动脉内机械取栓术和行之有效的早期康复,患者转危为安,生死救援战获得成功。

  10月的一天,上午9点30分,上海市第一人民医院国际医疗保健中心(IMCC)主任沈华接到一个紧急电话,“我们是某某医院,刚接诊了一位疑似突发中风的日本患者,是否可以转送至贵院救治”。对脑卒中有着丰富救治经验的沈华主任迅速从电话里询问到关键的信息——“一位49岁的日本男性,起床时一切正常,早上7点钟突然左眼视力迅速下降,紧接着右手右脚不能动弹,继而不能说话,陷入神志不清的状态”。沈华主任当即与神经内科主任吴云成联系并立刻得到回复:“我院有脑卒中急诊绿色通道,团队成员24小时在位,你让他们放心转过来”。一场国际援救即将展开!

  患者还在转送途中,不过,他的关键信息及头颅CT平扫结果已被即时传输到市一医院卒中中心,结果显示存在溶栓指证。24小时待命的卒中中心溶栓组及神经介入组医生迅速赶往IMCC。

  9点40分,IMCC主任沈华、护士长江南,神经内科介入团队刘德志副主任医师、王岩主治医师,溶栓小组冯庭怡及杨仕林主治医师已集合完毕。在等待患者来院的时间里,治疗团队已经阅读了患者发病时的头CT图像,询问了患者的体重并据此计算、调配了静脉溶栓药物(急性脑梗的静脉溶栓治疗的药物剂量需要根据体重计算)。

  10点20分,救护车抵达医院。卒中中心冯庭怡、杨仕林医生再次迅速评估患者情况,在排除了静脉溶栓禁忌后立即启动静脉溶栓治疗,此时的时间是10点30分。从患者抵达医院至静脉溶栓(Door to needle time)仅用了短短10分钟,而目前国际上对该时间的要求是小于60分钟,此次救治效率是国际标准的6倍。这缩短的50分钟,是卒中中心经历了无数次流程预演、总结、优化所争取来的宝贵时间。

  考虑到患者病情危重,大血管闭塞的可能性极大,如果患者经过静脉溶栓治疗后恢复欠佳,动脉取栓术则是挽救患者大脑和生命的最后希望所在。卒中中心团队立即与放射科主任王悍及副主任医师尹肖睿联络,给患者实施了国际上最先进的多期头颅CTA+CT灌注扫描成像。结果显示患者左侧颈内动脉闭塞,一半大脑都处在缺血缺氧的濒死状态,神经内科介入团队决定立即启动手术治疗,给予患者行动脉内机械取栓术。动脉内机械取栓术是一项难度大、对术者要求很高的精密手术,医生要将一根导丝从患者大腿根部的动脉穿入,一路抵达大脑动脉,然后通过精密的装置把血栓取出体外,让濒临死亡的大脑重新接受血液的滋养和灌溉。

  上午11点,患者被推入手术室,请麻醉科协助行全身麻醉后,卒中中心神经介入团队开始了手术。考虑到患者栓子负荷重,神经介入团队给予患者行国际先进的导管吸栓加支架取栓联合手术,取出大量血栓,患者血管完全再通,至下午1点,手术顺利结束。

  不过,患者仍未完全脱离危险,再灌注损伤和脑水肿将是下一个鬼门关,这是一场生命的接力。神经内科主任吴云成联合卒中中心团队制定了详细的治疗方案并根据病情变化及时调整,护士对患者的病情进行细致的观察和记录,康复科也积极介入进行早期床边康复。经过3天的治疗与照护,患者终于逐渐从昏睡中苏醒过来,偏瘫的右手右脚也恢复了运动能力。

  据悉,市一医院神经内科脑卒中中心已开展急性脑梗死的静脉和动脉溶栓、动脉取栓、支架植入治疗等工作多年,每年成功完成急性脑梗死溶栓120余例、神经介入操作300余例。目前,该院已建立脑卒中急诊绿色通道,设立专业卒中小组(stroketeam),虹口北部院区神经内科卒中中心安排了独立于神经内科常规值班的卒中溶栓值班(24h,7d),和120、内科急诊、IMCC急诊无缝对接,最大限度为患者赢得救治时间,挽救大脑,提供患者的生存质量。目前每月至少为10例以上的急性脑梗死患者提供溶栓治疗,入院至溶栓开始(doorto needle,DNT)时间平均50分钟以内,达到甚至超越国际标准(少于60分钟)。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态