附属同仁医院与克拉玛依市独山子人民医院签订对口支援协议
2017-11-14浏览(853来源:同仁医院 
 撰稿:
 摄影:

  为服务国家“一带一路”战略,推进新疆“丝绸之路经济带核心区”建设,支持新疆克拉玛依地区卫生事业的发展,近日,由附属同仁医院马骏院长带队,长宁区卫计委、同仁医院和长宁区多家社区卫生服务中心的领导组成的代表团,来到克拉玛依市独山子区,参观当地的医疗机构,并与独山子人民医院签订对口支援协议。在克拉玛依市科技局挂职的长宁区卫计委副主任江平,也专程赶来,参加了本次活动。

  不久前,刚刚结束在同仁医院进修的8位“沪克”访问学者中,有4位来自于克拉玛依市独山子人民医院,双方医护人员建立了深厚的友谊。

  克拉玛依市独山子人民医院有着60年悠久历史,地处国家石化能源基地和天山北坡经济带,连通南北疆桥头堡的重要枢纽,是区域内唯一一所综合性“二级甲等医院”,承担着本地区居民及国家大型石化企业职工的医疗保障任务。

  马骏院长一行参观了独山子人民医院的脑外科病房、病理科、重症医学科、急救中心以及独山子养老院、西宁路社区卫生中心等处,充分感受到了当地医院先进的设施设备、优秀的医护队伍和高效的管理水平。

  参观中,适逢同仁医院神经外科与独山子人民医院脑外科进行远程会诊。两地医务人员虽相隔千里,却通过视频网络系统即时互联,就诊断和治疗方案顺畅地开展讨论,达成共识,充分体现了互联网技术在现代诊疗中发挥的强大作用。

  马骏院长和独山子人民医院王重院长作为代表签约。对口支援的内容,包括:同仁医院将助力独山子医院部分临床科室的学科建设、开展医疗技术指导和临床教学支持等;采取联合培养人才、共建研究机构、开展科研协作等方式,帮助构建合理的人才梯队;同仁医院将定期派遣业务专家到独山子院开展技术交流;向独山子医院的管理干部、医技人员等提供进修和挂职岗位;在深入开展远程会诊的基础上,探索互联网门诊等。

  上海市长宁区对克拉玛依市的援建工作已开展多年,一批批的援克干部不仅融入了当地的工作和生活,还扎扎实实地在各个领域为克拉玛依的建设作出了积极的贡献。同仁医院与独山子医院的本次签约,是对长宁区委、区政府“深化并拓展新领域合作”精神的积极响应,必将进一步发挥桥梁和纽带作用,实现双方的互利共赢。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态