国内首个转化医学病房在附属瑞金医院成立
2017-11-14浏览(766来源:瑞金医院 
 撰稿:李东
 摄影:

  11月9日,附属瑞金医院血液科正式成立转化医学病房,这是国内首个转化医学病房,将主要收治血液系统恶性肿瘤,以CAR-T细胞治疗为代表的一批高新临床研究将在该病区开展。这将为更多的患者带来新的希望,同时也为国家转化医学中心(上海)率先做出有益的探索。附属瑞金医院副院长邱力萍、沈柏用,血研所所长任瑞宝、血液科主任李军民、转化医学病房主任吴文参加了开幕仪式。

  转化医学是将基础医学研究和临床治疗连接起来的一种新的思维模式。瑞金医院血液科率先建立和开设的血液科转化医学病房,作为国内该领域的领跑者,将为临床研究中的医疗质量管理、人员培训和护理研究等各方面探索转化医学的良好运行模式,这不仅有助于提升医院医疗水平和综合实力,也作为“试验田”为今后建立国家转化医学中心积累经验。

  瑞金医院血液科是国家重点学科,是全国血液领域的排头兵。尤其是,血液科在上海血液学研究所的带领下,作为国际肿瘤诱导分化、凋亡治疗和协同靶向治疗的先行者,在国际医学科学史上作出了重大创新成果,体现了基础向临床的转化型研究的力量,受到国际学术界的高度评价。2008年至今,血液科参加了大量临床试验,其中国际多中心临床试验23项,国内CFDA批准的临床试验13项。这些项目中,包括Ⅰ期临床试验1项,Ⅱ期8项,Ⅲ期24项,Ⅳ期3项。各类临床试验严格有序的完成,积累了大量从新药研究到临床应用的转化经验,为血液科转化医学病房的运作打下了坚实基础。

  血液科转化医学病房主要收治血液系统恶性肿瘤,以CAR-T细胞治疗为代表的一批高新临床研究将在该病区开展。CAR-T是作用于肿瘤微环境的新型免疫治疗,是一种具有革命性意义的癌症疗法。目前,CAR-T细胞技术被广泛运用于癌症免疫治疗的研究中。世界范围内,越来越多的CAR-T细胞疗法正在进行临床试验。工程化的CAR-T淋巴细胞在治疗晚期白血病、淋巴瘤和实体肿瘤方面移植处于积极的临床发展阶段。

  王先生确诊多发性骨髓瘤已经2年,在瑞金医院接受了多种标准治疗方案,病情未能得到完全缓解。今年年初,王先生发现左侧下颌部出现肿大,肿块增长速度很快,导致他进食困难,只能依靠流质。于是他接受了肿块穿刺病理检查,确认为浆细胞瘤,该病是多发性骨髓瘤进展过程中出现的髓外浸润现象,也提示王先生的疾病愈加严重了。今年5月,正逢血液科开展了CAR-T细胞免疫治疗复发难治性多发性骨髓瘤的临床试验,王先生经过筛选,符合入组条件,于7月份接受了CAR-T细胞治疗,治疗后的一个月,左侧下颌部肿块就完全消失了,骨穿检查发现王先生体内已经没有异常浆细胞,经评估获得完全缓解。原来因体弱需坐轮椅的他,身体恢复良好,最近自己开始了自驾游。

  事实上,像王先生这样的多发性骨髓瘤患者不在少数,他们大都接受了蛋白酶体抑制剂、免疫调节剂等国际一线药物,甚至经历过自体骨髓移植、单克隆抗体靶向治疗的临床试验,但一般在3~5年后均会出现耐药及疾病复发进展的情况,特别是如果出现髓外浸润现象,就会严重影响患者的生活质量。

  李军民主任表示,像王先生这样的病人的需求,正是我们医护人员努力的方向。血液科转化医学病房的成立,将站在新的高度上,从患者的需求出发,加快基础研究的成果迅速应用到临床治疗中,为基础医学和临床医学的整合,实验室研发和床旁需求的整合,提供连续、开放、双向的平台。

  任瑞宝教授谈到:“我们要积极创新,做中国人自己的创新药物。在这个探索过程中,临床试验的标准化和规范化至关重要,这也是我们血液科转化医学病房成立先试先行的目的所在。”

  转化医学病房的成立,旨在弥补基础实验研发与临床应用之间的鸿沟,为开发新药品、研究新的治疗方法开辟出了一条新途径。沈柏用表示,通过这种创新模式,不仅会在转化医学研究方面建立一套规范化体系,进一步提升瑞金医院医疗水平和综合实力,而且会为国家转化医学中心的启用奠定坚实的基础,它的意义和价值将会十分深远。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态