【文汇报】上海交大医学院附属瑞金医院博士生张凡:奉献祖国人民,投身“健康中国”战略
2017-11-14浏览(450来源:文汇报 
 撰稿:唐闻佳
 摄影:

  “青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”习近平总书记在党的十九大报告中有关青年的这段阐述,上海交通大学医学院附属瑞金医院博士二年级学生党员张凡连日来反复重温,每读一次都备受鼓舞、倍感振奋。

  出生于1991年的张凡,经历本科五年、硕士两年,如今是她学医的第九个年头。目前,张凡在导师、中国工程院院士陈赛娟指导下,研究血液系统疾病,主要从事斑马鱼的造血与血管机制相关研究。这是一项比较基础的研究,大部分时间她都泡在实验室里。她说,瑞金医院的这个斑马鱼平台已建立多年,有很多前辈老师为此付出艰辛的努力,虽然工作很枯燥,但总要有人去守着这份事业,因为这里的发现可能与血液系统疾病的发病机制有关,当科学问题被一点点阐明后,将推动治疗的进步,从而改变千千万万患者的命运。

  “实施健康中国战略”已被写入党的十九大报告,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。张凡说:“习近平总书记为我们开启新征程、指明新目标,作为一名学生党员、一名医学生,我将不忘初心、牢记使命,积极提升自身临床科研能力,把个人理想与追求和祖国发展紧紧联系在一起,让青春在为祖国、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩,为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。”

 

  原文链接:http://client.whb.cn/new/index.php?option=com_m_news&task=news&id=107066&p=5&from=groupmessage&isappinstalled=0

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态