【上海科技报】寻找颠覆性产业的发展路径 ——院士专家汇聚申城为中国科技创新献良策
2017-11-16浏览(417来源:上海科技报 
 撰稿:吴苡婷
 摄影:

  瞄准世界前沿技术,汇聚全球创新资源。今年中国国际工业博览会的主要活动之一的“创新与新兴产业发展国际会议”日前在上海国际会议中心举行,本次会议聚集了世界著名的企业家和专家等有识之士,就具有颠覆性的新兴产业发展方向和政策进行开放式的交流,为中国和世界的科技创新方向提出建设性的意见。本次论坛包括大数据与人工智能技术与产业、生物与生命科学技术与产业、高端装备与新材料技术与产业、绿色低碳技术与产业、数字创意技术与产业、第二届中德制造业的数字化转型研讨会。

  记者参加了其中的几个分论坛,整理出一些专家的观点奉献给读者。

  Raj Reddy 院士:人工智能突破需要智能手机的普及

  图灵奖得主、中国工程院外籍院士Raj Reddy在“大数据与人工智能技术与产业分会”上说:“人工智能2.0是下一代的人工智能,目标是要让机器掌握人的技能。”未来,大量的工作由机器人取代,大量的数据汇聚到服务器,它们能为我们人类带来什么?Raj Reddy认为,未来有两种智能代理,其中一个是认知扩大器,另一个是守卫天使。比如,学生会犯错,守卫天使会观察其他数百万的用户,使用这些信息来建立个性化的体系,解决学生在教育生涯中所碰到的问题,在健康领域里也可以实现类似的帮助。

  大数据也可以预警灾难的发生。这样的系统需要强大数据收集和集成系统,如果给每个人一个智能手机,安装和装配有传感器,就可以实现;目前情况是,全球只有三分之一的人拥有智能手机。但是,我们测算仅仅认知放大器的功能就有70亿市场规模。

  戴尅戎院士:3D生物打印有望撬动未来医学发展

  中国工程院院士、上海交通大学医学院附属第九人民医院戴尅戎教授在“生物与生命科学技术与产业分会”上介绍了基于3D打印、组织工程和活体生物反应器技术的软骨与骨再生研究。以组织工程为基础的再生医学自本世纪初起就是医学领域的前沿热点研究。

  传统组织工程有三要素:支架、细胞(附着于支架上扩增,主要为多能干细胞)与生长因子,以此“再生”出新的肌肉、神经、骨头等人类所需的组织乃至器官。但是3D打印技术的加盟,孕育出了新的发展前景。根据患者需求,“打印”一个定制关节。当科研人员将带有生长因子的细胞投入3D打印机,这就不仅仅是打印支架了,而是打印出了带有生命的支架,这被形象地叫做3D生物打印。戴尅戎认为,3D打印结合生物技术的再生医学研究与实践正在不断推进中,或将成为撬动未来医学技术发展的核心。

  潘云鹤院士:数字创意产业需要跨国跨界融合

  中国工程院院士、中国工程院原常务副院长潘云鹤在“数字创意技术与产业分会”上指出,数字创意产业已在“十三五”国家战略性新兴产业规划中被列为五大关键产业之一。当前,中国在数字创意产业领域还存在着较大的人才需求和人才缺口。希望中国高校积极探索培养数字创意产业的新思路、新体制,探索如何培养学生的想象能力、国际视野和综合能力,开展数字创意高端人才培养的示范性工作。数字创意产业作为一个新生的业态,特别需要开放式发展、跨国跨界的融合,要加强国际的交流和合作,加快与相关产业、文化的渗透和融合,从而共同促进数字创意的繁荣发展。

  祝京旭院士:先进技术有望颠覆废水处理领域

  加拿大皇家科学院、工程院两院院士,加拿大西安大略大学杰出教授祝京旭在“绿色低碳技术与产业分会”上作了题为《对污水处理从“量变”中求“质变”——寻找水体自然循环的突破点》的报告,介绍了他们研发的一种循环流化态床生物反应器用于废水处理。在这个系统里,大量的微粒悬浮于水中,为大量生物膜提供附着表面积,使它们能够生长。他说,传统的废水处理方法是个非常缓慢的过程,这种方法在处理民用和工业废水上都非常高效,与目前的工艺相比,时间缩短了 5至10倍,减少了资金投入,污泥产量降了三分之一。预计这一巨大的量化变化将为污水处理行业带来根本性和革命性的变化,将来废水可现场处理、即刻回收和再利用。

  干勇院士:稀土永磁技术前景广阔

  中国工程院院士、中国工程院原副院长干勇在高端装备与新材料技术与产业分会上作了题为《“十三五”能源新材料发展》的专题报告,指出我国主要能源新材料的发展方向。干勇表示,创新驱动发展需要强大的新能源技术支撑,并介绍了发展超导材料、稀土新材料,特别是稀土永磁技术战略价值与产业应用前景。

  干勇说,没有稀土就无法制造各种高科技武器装备,而稀土永磁技术在高静音潜艇、雷达、微波通信、航天、新能源汽车、机器人、数控机床等多个领域都有巨大的作用。稀土永磁科技是中国下一个创新热点。

 

  原文链接:http://www.duob.cn/cont/892/201863.html 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态