“医辩天下”本科生辩论赛决赛圆满举行
2017-11-16浏览(322来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:罗谷青
 摄影:汪臻韡

  11月14日晚,医学院“医辩天下”本科生辩论赛决赛在图书馆多功能厅圆满举行。至此,为期近两个月的“医辩天下”本科生辩论赛落下帷幕。比赛邀请了复旦大学上海医学院辩论队执行教练关亦雄,新生杯、联合杯、世锦赛最佳辩手李文博和医学院演讲与辩论协会前社长谢雨霆担任评委。医学院团委副书记芦昊、本科生团总支副书记李园莅临现场,和同学们一同观看了这两场激烈而精彩的比赛。

  首先进行的是表演赛环节。这次的表演赛邀请了复旦大学上海医学院的四位辩手与交医辩论队同台竞技。双方辩手围绕“恋人之间应该/不应该AA制”的辩题展开了辩论。无论是对AA制的定义,还是由AA制引伸出的平等关系,都引起了双方辩手的激烈交锋。在对辩过程中,辩手们不时爆出的金句引得场下观众欢笑连连。最后,这场表演赛以关亦雄老师幽默风趣的点评结束,也亦此拉开了硝烟弥漫的决赛大幕。

  历经初赛和半决赛的淘汰,在决赛中相遇的两支队伍分别是16级临床医学五年制五班六班合班辩论队和17级临床医学五年制英文班辩论队。他们的辩题是“公立医院应该/不应该拥有自主定价权”,辩题严肃而深刻,同时也和医学生的未来有着紧密的联系。

  在立论环节,正反双方都围绕着政府、医院、患者三个角度阐明了自己的观点。正方开宗明义,认为定价政策存在滞后性,原本医院存在收支不平衡现象,并且自主定价能够促进分级诊疗,实现分流。反方则提出对医院自主定价能力的怀疑,对自主定价导致看病难、看病贵等资源分配不合理现象的担忧,并对自主定价带来的医保资金压力抱以较为不乐观的态度。

  在之后的各个环节里,双方都紧紧扣住自己的观点,你来我往,不甘示弱。到了自由辩论阶段,辩手们更是剑拔弩张,针锋相对,对公开招标、医院中是否有专业人员定价等观点展开了激烈的对辩。双方辩手在台上妙语连珠,赢得了台下的阵阵掌声。

  在观众提问环节,场下观众的问题亮点频出,场上辩手的回答干货满满。与此同时,全场的观众和辩手们也在紧张地等待着评委的讨论结果。

  在比赛的最后,李文博对本场比赛双方辩手的表现作了简洁而深刻的点评,指出了辩手和观众“自主定价意味着提价”的理解误区,并在点评的最后提出,相比这场比赛的输赢,作为医学生更应该对这个辩题本身做一些思考。

  最终,本场比赛的结果揭晓。正方三辩丁泓彰同学获得了本场比赛的“最佳辩手”称号。17英五辩论队则成功问鼎本届“医辩天下”本科生辩论赛冠军。这支本届辩论赛中最年轻的队伍一路过关斩将,终于突出重围,捧起了冠军的奖杯。

  “医辩天下”本科生辩论赛是交大医学院本科生品牌校园文化创建项目,历年都吸引了许多有志于辩论的同学前来参加。一届届“医辩天下”培养了同学们对辩论的兴趣,展现了许许多多优秀辩手的风采,带来了一场又一场思辨和理性的盛宴。2017年“医辩天下”本科生辩论赛至此告一段落,而思辨精神的火花却生生不息。期待着在明年的“医辩天下”中,更多班级和优秀的辩手能够一展风采。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态