医学院举办预防艾滋病同伴教育主持人培训活动
2017-11-17浏览(320来源:红十字会 
 撰稿:陈歆旖
 摄影:黄靖尧 陈婉琦 高雯颖 徐露文

  在上海市红十字会的要求和指导下,医学院红十字志愿者社在11月4日和5日开展了预防艾滋病同伴教育主持人培训,并在11月6日和9日对参与培训学员进行了包括培训的基本知识和讲述技巧等多方面的考核。

  防艾主持人培训目的在于充实同伴教育主持人队伍,为防艾宣传工作注入新鲜血液。希望能通过对校内外宣讲,提高普及防艾知识宣传,消除社会大众对艾滋病病毒感染者和艾滋病病人的歧视和偏见,呼唤全社会的理解、关爱。

  本次培训共有13位同学参加,培训的内容包括HIV&AIDS定义、体液的概念、AIDS的传播途径、预防措施、现有的治疗方法、及HIV检测方法、衡量HIV携带者免疫系统被破坏程度的方法等。培训用暖场小游戏作为开场,培训过程中为了提高培训效率,对知识回顾,起到起承转合的效果,会不时穿插一些游戏,如脱离游戏(设置在性知识前面,为了不让学员对性知识感到陌生或羞涩)、卡片游戏(复习前面所学的知识)、疾病游戏(为了帮助学员更形象的记忆HIV与人体内的CD4细胞交互的方式);同时为了让学员们能够换位思考艾滋病病人的处境,进一步体会一位HIV携带者内心真正的渴望和诉求是什么,从而达到很好的思维冲击的效果,还设计了多个互动游戏,如情景剧表演、珍爱游戏、野火游戏等,整个活动气氛活跃,最后在大家的烛火传心中结束了本次的培训活动。

  为了考察这次培训的效果,11月6日和9日的晚上,又对参与此次培训的学员进行了包括培训的基本知识和讲述技巧等多方面的考量。在初步考核后,13位学员全数通过考核,接下来将等待市红会的进一步考察。

  “携手你我 让爱与‘艾’同行”是一个系列性的活动,本次培训活动只是一个开始,据悉,今后将会逐渐增设“大手牵小手”等项目,旨在为医学院培养出一批又一批优秀的防艾主持人,把艾滋病知识传播给更多的社会大众,达到预防艾滋、反对歧视的活动宗旨。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态