附属新华医院联盟生命千天计划2017年会顺利召开
2017-11-17浏览(280来源:新华医院 
 撰稿:郭亮
 摄影:

  10月28日-29日,“新华医院联盟生命千天计划2017年会”在临沂市妇女儿童医院举办。由新华医院副院长郑忠民领衔,首席科学家张军教授、生物样本库主任王伟业教授、以及千天计划各重点环节项目组成员前往参加了此次大会。临沂市妇女儿童医院、嘉兴市妇幼保健院、无锡市儿童医院、东阳市妇儿医院、台州医院、恩泽妇产医院、内蒙古人民医院等千天联盟医院也分别派代表参加大会。

  郑忠民副院长、张军教授、临沂市卫计委、外专局、临沂市儿童医院等领导和专家出席了大会开幕式。郑忠民代表新华医院作了开幕致辞,并与嘉兴市妇幼保健院、临沂市妇女儿童医院签署了生命千天计划合作协议。

  大会期间,千天项目组根据不同专题分别作了汇报:项目首席科学家张军教授对生命千天计划对现阶段的进展与成果作了详细介绍,生物样本库主任王伟业教授讲解了联盟生物与数据资源构建模式和平台管理规范,匡秀兰、赵丽老师分别围绕入组随访体系构建与操作、样本收集程序与操作规范进行了解析,王鉴博士针对千天计划小儿先心病项目进行了推介。

  会后,新华医院千天团队、各联盟医院专家们实地参观了临沂市妇女儿童医院千天计划随访中心建设和生物样本库,了解了对方孕妇建卡流程、检验采血流程、临床血样标签体系、HIS与LIS系统构架等细节问题。

  10月29日上午,千天联盟医院代表共同参加了生命千天计划合作实施细节圆桌讨论会。临沂市妇女儿童医院院长张艳丽介绍了该院分中心建设的实践经验,各医院代表就项目实施的具体细节开展了头脑风暴,进行了详细而热烈的讨论,新华医院项目组对与千天计划实际运行的契合相容性问题,给出了操作建议与一些瓶颈问题的解决思路。儿科、产科的专家分别介绍了基于千天平台的各类专病队列的建设情况。

  本次千天组现场实地技术指导,得到临沂妇儿医院及各联盟单位的高度赞扬。借助于年会的召开,联盟队伍不断扩大、工作进一步推进、管理趋于规范,千天联盟逐渐走向整体化、标准化运作,让所有联盟医院都备受鼓舞。新华医院作为牵头单位,在进一步完善院内千天平台的同时,将协助各联盟医院落实千天平台的建设,把千天计划做大做强。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态