附属新华医院姚志荣教授当选中国医师协会皮肤科医师分会副会长
2017-11-17浏览(514来源:新华医院 
 撰稿:梁键莹
 摄影:

  11月2-5日,第十三届中国皮肤科医师年会暨全国美容皮肤科学大会在苏州召开,中国医师协会皮肤科医师年会规模盛大,参会人数超过8000人,在皮肤病学界具有重要的影响力。会上,附属新华医院皮肤科主任姚志荣教授当选为中国医师协会皮肤科医师分会第五届委员会副会长,此外,皮肤科副主任李明荣获本届年会优秀中青年医师奖。

  姚志荣,博士生导师,上海交通大学医学院教授,教授委员会委员,上海交通大学医学院皮肤病研究所所长,上海交通大学医学院“遗传性皮肤病诊疗中心”主任,上海交通大学医学院附属新华医院皮肤科主任。兼任国际特应性皮炎理事会(IEC)理事,中华医学会皮肤性病学分会儿童学组顾问,上海市医学会皮肤性病学分会候任主任委员,中华医学会皮肤性病学分会“特应性皮炎研究中心”首席专家,以第一作者或通讯作者发表SCI论文65篇,包括Am J Hum Genet(IF10.98)、J Allergy Clin Immun(IF12.49)、Nat Genet(IF29.7, 联合通讯作者)等遗传及免疫学领域的重要杂志。获得“国家自然科学基金”重点项目、“国家临床重点专科”“上海市重中之重临床重点学科”建设项目的支持,个人荣获“全国卫生系统先进工作者”、第四届“吴-杨奖”“上海交通大学优秀教师特等奖”等荣誉,2013年度入选“上海市领军人才”。

  新华医院皮肤科是以儿童皮肤病诊疗为突出特色,兼顾儿童与成人全面发展的,集医、教、研于一体的大型综合性专科,年门急诊近50万人次,年出院千余人次,其中住院病人70%来自于外省市。科室拥有遗传性皮肤病、变态反应性皮肤病、感染性皮肤病、皮肤外科、激光美容、皮肤病理等7个亚专科,并已形成遗传性皮肤病与变态反应性皮肤病两大优势亚专业。

  作为上海交通大学医学院“遗传性皮肤病诊疗中心”, 建立了致死、致残性遗传性疾病的基因诊断与产前基因诊断平台,在国内遗传性皮肤病领域首次开展无创产前基因诊断并获得成功,开展包括大片段缺失、嵌合突变等复杂的单基因遗传性皮肤病的基因诊断与产前基因诊断;在国内首次报告10 余种罕见遗传性皮肤病,并开展创新治疗与干预。

  作为中华医学会皮肤性病学分会“特应性皮炎研究中心”,牵头完成我国首个多中心儿童特应性皮炎的现场流行病学调查,填补了中国特应性皮炎流行病学资料的空白,提出了中国儿童特应性皮炎的临床诊断标准;开展利多卡因静脉治疗重度特应性皮炎疗效和安全性的多中心研究和机制探索;牵头制定中国儿童特应性皮炎诊疗共识,在国际著名期刊《ALLERGY》发表“中国特应性皮炎诊断现状”的述评。

  在感染性皮肤病领域,首次报告柯萨奇A4型与A6型重组体引起手足口病暴发流行并引起不典型临床表现。皮肤病理亚专科由唐曙教授创建于1988年,现任亚专科带头人余红教授师从唐曙教授,并曾得到美国皮肤病理大师阿克曼教授指导。亚专科多年来协助明确诊断了大量疑难少见病例,在组织细胞增生性疾病、淋巴细胞增生性疾病方面积累了丰富经验,儿童皮肤病理在国内享有独特优势。皮肤外科与激光美容亚专业在儿童外伤疤痕、色素性疾病、疣状痣、血管瘤与血管畸形治疗方面,具有丰富的经验。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态