2017级临床医学八年制六班举行班导师见面会
2017-11-20浏览(312来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:汤开然
 摄影:陈鸿瑞

  11月18日下午,2017级临床医学八年制六班在闵行校区文选医学楼217会议室举行班导师见面会。本次班导师见面会的主题是:医路追梦,GO!班导师田聆、辅导员王皓以及临八六班19名同学参加了本次活动。

  下午,田聆导师先来到闵行校区,在辅导员王皓的陪同下一起走访了班级的男生寝室,熟悉了解同学们学习、生活的状态。随后,班级同学们齐聚文选医学楼,正式开展班导师见面会。

  辅导员王皓老师首先向大家介绍了班导师田聆老师的简要情况。接着田聆老师一对一地与同学们进行简要交流。田老师首先根据此前大家提供的本人兴趣爱好、微信昵称等简要信息资料,对同学们的性格特点做了简短点评,很快就消除了同学们初见面时稍许的忸怩拘束感。田老师语言风趣幽默,现场氛围异常活跃,大家的感情在欢声笑语中逐渐交融。

  在小小的暖场介绍之后,田老师语重心长地给大家进行了一番恳切的谈话。首先他由几十年来手机、计算机系统的更迭,提出我们如今处于一个“坐地日行八万里”的时代中,中国及整个世界的发展速度迅猛。在这样的快节奏时代,能否及时更新自己的知识体系、如何做到终身学习,以及是否对自己的未来怀有计划和展望,是大家能否完成医学追梦的关键起步。

  接着,田老师又从四个主要方面分析同学们目前所必须应对的变化及挑战:一是高中与大学学习生活之间存在差距,二是对上海天气、饮食的适应,三是从中学阶段的被严密管束到大学阶段自律成长的转变,四是进入大学后如何适应父母的角色变化及由此带来的问题与挑战。这四个点深谙同学们的心理,引发了大家的共鸣。

  在谈及上海交通大学医学院在全国的领先地位时,田老师强调,学院的优秀带给大家的荣耀背后更是沉甸甸的责任,中国梦的实现少不了中国医学的全速发展,因此每个交医学子的肩上都承载着中华民族伟大复兴的民族使命和责任。

  之后,田聆老师又和大家深入地剖析了医学的核心与本质:人本主义。他认为,生命高于一切,医学不是一种求生手段,更不是一种赚钱工具,医学的最终目的是保障人民的生活健康和质量。现代医学还有太多的奥秘等待攻克。他对同学们提出希冀:不但要成为一名医生,更要成为一名医学科学家。

  在尾声阶段,田聆老师还对同学们进行了安全意识教育,提醒大家时刻警惕身边的诈骗、偷窃等犯罪行为,保护好自己的生命健康和财产安全,保持理智和清醒。

  最后,田聆老师生动形象地给大家提出了8个“P”的愿景:past, positive, passion, pure, promise, professional, potential, 最后做到powerful。他诚恳地希望大家能共同努力,构建一个团结向上、积极进取的班集体,珍惜彼此相逢的缘分,交医17级临八六班将成为每个同学人生道路上的第一笔财富!

  在热烈的掌声中,临八六班班导师见面会圆满结束。同学们表示和田老师交流后,更加坚定了自己的医学专业信,为自己今后的医学学习及职业发展道路指明了方向,医路追梦,已经准备好了,GO!

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态