我院博士研究生唐建明荣获2017年“聂绀弩杯”大学生中华诗词邀请赛一等奖
2017-11-24浏览(414来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:王黎
 摄影:

  11月7日,由中华全国学生联合会、中华诗词学会、中华诗词研究院共同主办的2017年“聂绀弩杯”大学生中华诗词邀请赛决赛在湖北武汉落下帷幕。比赛经过激烈的比拼决出冠亚季军及一二三等奖,我院博士研究生唐建明凭借出色的诗词功底闯入全国六强,最终获得一等奖。

  “聂绀弩杯”大学生中华诗词邀请赛自2015年创办至今已连续举办三届,现已成为两岸三地诗词文化交流的重要平台和大学生诗坛极具影响力的盛会。今年,大赛共收到来自全国293所高校的参赛作品2190件。经过专家评委的层层选拔,12篇原创古体诗词作品进入全国总决赛,唐建明的参赛诗作《怀泰山岁月情》名列第二,这首获奖诗作不仅淋漓尽致地展现了他对中华传统诗词格律的熟练掌握与娴熟运用,更深深融入了他对诗词文化的钟爱和参悟。

  决赛赛事分为原创作品比拼、飞花令、填词和冠军争夺战四个环节,全面考察选手诗歌即时创作能力、临场应变及对经典诗词掌握的娴熟程度。在决赛现场,着一袭蓝色唐宋书生服、温文尔雅谈吐自如的唐建明给评委和观众们留下了深刻的印象。他在向大家分享自己作为一名医学研究生与诗词结缘的经历时,还特别提到在对诗词的热忱和爱慕上他一贯秉持初心,而“仁心仁术济世济众”的医者情怀也始终牢记于心。他创作这首获奖作品的初衷,也是为了勉励作为应届毕业生的自己,在日后奉献社会的生动实践中砥砺前行、奋发作为。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态