沪吉两地爱心大接力 “绿眼糖糖”在附属仁济医院获新生
2017-11-24浏览(331来源:仁济医院 
 撰稿:王昊宁
 摄影:

  11月23日,之前广获吉林省媒体关注的六个月大的“绿眼睛糖糖”在上海交通大学医学院附属仁济医院成功接受了亲体肝移植手术,由仁济医院副院长、肝脏外科科主任夏强亲自主刀,历经5个多小时的精细手术,将其父亲捐献的204克肝脏成功移植入糖糖体内。糖糖目前正在逐渐康复中,手术的成功也凝聚了上海和长春两地医护人员及社会爱心人士的关爱。

  来自吉林长春的患儿糖糖出生后40多天黄疸一直不退,很快就变成一个“小黄人”,她的眼睛更是黄到发绿。后来,糖糖在北京被确诊为先天性胆道闭锁,并做了葛西手术。但医生说,这只是“权宜之计”,要想真正根治糖糖的病,必须要做肝移植。糖糖的父亲毅然决定捐肝救女,可数十万元的手术费让这个饱受磨难的家庭再次陷入了绝望的境地。这时,媒体了解到这个情况,发动社会积极为糖糖筹集手术善款。11月19日,糖糖一家来到仁济医院,完善各项检查,准备接受亲体肝移植手术。

  11月23日早晨,糖糖和爸爸先后被推入手术室。据夏强介绍,糖糖的门静脉先天发育不良,再加上肝硬化和胆管炎,使得其门静脉僵化发硬,如果不采取措施,将会使供肝血流受到阻碍,严重的话,会导致手术失败并危及患儿生命。为此,夏强团队在术中采用了特殊的处理方法,从糖糖切除下来的病肝中选取了一段大血管修补到门静脉上,以弥补其这一致命的缺陷。这项技术也是夏强团队多年来探索总结出的宝贵临床经验,术中B超显示植入的新肝血供良好,已经在糖糖体内开始了工作。就这样,经过夏强团队5个多小时的精细手术,从糖糖爸爸左外侧叶肝脏取下的一块204克的健康肝脏成功地被植入糖糖体内,“绿眼睛糖糖”在仁济医院喜获新生。

  据悉,我国每年大约有约3000名儿童由于各种先天性疾病导致终末期肝硬化,如果没有积极有效的治疗,90%的患儿会在1岁以内因为肝功能衰竭而死亡。仁济医院肝脏外科儿童肝移植团队在夏强教授的带领下,突破多项技术难题,并探索出一套适合中国患儿的肝移植标准。目前该团队完成儿童肝移植手术逾1100例,手术成功率超过98%,1年及5年总体生存率分别为91%和89%以上,手术总例数约为全国儿童肝移植总数的二分之一,仁济医院也是近6年来全世界完成儿童肝移植手术最多的医院。

  在求医过程中,糖糖一家受到了社会各界爱心人士的关怀和帮助。吉林当地的一些大学生为糖糖写了一首歌《绿眼睛》,鼓励她勇敢战胜病魔;志愿者爱心义卖,积极为糖糖筹集手术善款……而仁济儿童肝移植团队医护人员的妙手仁心,则让这个不幸的宝宝再次迎来了新生。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态