我院客座教授闫威博士当选美国科学促进会会士
2017-11-27浏览(1006来源:基础医学院 
 撰稿:伍静文 徐晨
 摄影:伍静文 徐晨

  

 

  11月20日美国科学促进会 (American Association for the Advancement of Science, AAAS)宣布闫威博士因其在生殖生物学领域的卓越贡献而当选为该会会士。闫威博士是我院客座教授,美国内华达大学雷诺分校基金会冠名教授,内华达大学医学院生理与细胞生物系生殖生物学实验室主任,单细胞基因组学和基因编辑中心实验室主任。美国科学促进会将在2018年2月17日在得克萨斯州首府奥斯汀举行的年会上为闫威教授和其他新当选的会士颁发证书和象征杰出成就和会士荣誉的蓝金玫瑰奖章。

  美国科学促进会成立于1848年,是世界上最大的科学与工程学协会联合体,也是最大的非营利性国际科技组织。促进会的宗旨是“促进科学,服务社会“,即通过在全球范围内促进科学和创新的发展以造福人类。美国科学促进会每年根据学术影响及科学贡献从其会员中推选优秀的科学家,授予“美国科学促进会会士”称号。众多著名科学家,如爱迪生(发明电灯),沃森(发现DNA双螺旋结构),及2017年的五位诺贝尔奖获得者,都是美国科学促进会会士。

  闫威博士1990年毕业于中国医科大学。1995年赴芬兰深造,并于2000年获得生理与内分泌学博士学位。2001-2003年在美国贝勒医学院病理系做博士后研究,2004年获聘内华达大学医学院助理教授。在2009和2013年被分别晋升为副教授,终身教授。 2016年被授予内华达大学最高学术职称:内华达大学雷诺分校基金会冠名教授。闫威博士的研究方向包括配子发生机制与调节,不孕不育的诊断和治疗,男性非激素类避孕药的研发,配子表观遗传学及跨代表观遗传。迄今已在Nature Genetics, Nature Reviews Genetics, PNAS等权威杂志上发表论文110多篇,引用次数达5700余次。闫威教授曾获得多项学术成就奖,包括2009内华达州科研新星奖,2009年国际生殖研究协会 (Society for the Study of Reproduction, SSR)的杰出青年研究员奖,2012 年美国男科学会 (American Society of Andrology) 青年研究奖,2013年内华达州医疗卫生系统英雄奖,2017年内华达大学卓越科研贡献奖。闫威教授现任《生殖生物学》(Biology of Reproduction)主编,这是该刊自创刊50年来第一位华人主编。闫威教授的更多介绍,参见内华达大学网站的英文报道。

  做为我院客座教授、上海市生殖医学重点实验室学术委员会委员、上海市东方学者特聘教授、上海市千人计划,闫威博士参与我院研究生课程《生殖生物学》的讲授,多次来医学院与相关学科及科研人员进行学术讨论与交流,并多次对我院广大师生开设学术讲座。与上海市生殖医学重点实验室密切合作,共同发表多篇学术论文,接纳和培养了我院多名青年教师。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态