上海市糖尿病临床医学中心研究成果入选2016年中国糖尿病十大研究
2017-11-29浏览(313来源:第六人民医院 
 撰稿:
 摄影:

  近日,2017年中华医学会糖尿病学分会第二十一次全国学术会议颁布了“2016年中国糖尿病十大研究”奖。附属六院、上海市糖尿病临床医学中心贾伟平教授团队于2016年发表在《Diabetologia》杂志上的“胰岛β细胞代偿功能受损是中国遗传高风险人群罹患2型糖尿病的主要原因”学术论文获得了该项荣誉。

  “中国糖尿病十大研究”最具影响力研究奖由中华医学会糖尿病学分会设立、中华糖尿病杂志承办,旨在表彰国内为糖尿病研究领域做出杰出贡献的专家学者。今年是第四次评选。组委会通过Pubmed共检索出1689篇由中国学者发表在全球知名期刊的与糖尿病密切相关的文章,经过独立专家评审小组历时2个月的严格评选,筛选出30项科学性、创新性俱佳的研究,再经过网络票选,最后经中华医学会糖尿病学分会常委会认真讨论和评议,最终选出10项2016年度最具影响力的研究。

  贾伟平团队的这篇论文在中国横断面人群中(N=6822)验证了89个2型糖尿病易感位点,选取与中国人发病显著相关的40个位点,首次在中国人群中系统构建了遗传风险评估模型,并在9年前瞻队列(N=2495)中证明:(1)该模型能预测2型糖尿病和糖调节受损的累积发生,遗传风险越高,疾病发生风险越高。(2)该模型能预测胰岛β细胞功能变化。遗传低风险人群具有保存较好的胰岛β细胞功能以代偿胰岛素敏感性降低,而遗传高风险人群则表现出持续受损的胰岛β细胞功能。该研究揭示遗传因素对中国人2型糖尿病的影响是通过作用于胰岛β细胞功能实现的,而非胰岛素敏感性。遗传风险模型的构建,可为糖尿病高危人群早期识别、疾病早期干预提供新思路。该论文也被评为《Diabetologia》杂志官方Twitter推荐论文。

  该论文受到科技部、国家自然科学基金委员会和上海市科委的多项课题资助。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态