医学院组织医疗管理专家团赴云龙县开展援滇医疗活动
2017-11-30浏览(216来源:医院管理处 
 撰稿:
 摄影:

  2017年11月23-24日,应附属胸科医院对口援建单位——云南省大理州云龙县人民医院邀请,上海交通大学医学院组织附属医院医疗管理专家,赴云龙县开展医院管理培训及义诊活动,并与云龙县政府和云龙县人民医院领导就附属胸科医院对口援建工作进行座谈。

  11月23日,上海交通大学医学院对口援滇医疗工作座谈会召开。云龙县副县长左瑞姬、县政府党组成员董立强、云龙县人民医院院长杨建勋、医学院党委宣传部部长李剑、医学院医管处副处长张斌渊、医学院附属胸科医院党委副书记张琛出席会议并发言。云龙县方面对上海交通大学医学院一行的到来表示热烈欢迎,对附属胸科医院援滇医疗队给当地百姓带来的医疗服务表示衷心感谢,并对本次医院管理培训的举办表示大力支持,同时希望通过培训、义诊等活动与上海交通大学医学院及其附属医院开展进一步交流合作,使云龙县能有更多的医务人员学习到先进的医疗技术和管理理念,在医院管理、学科建设等方面发挥积极作用。附属胸科医院党委副书记张琛就医院近年来援滇医疗工作情况进行回顾。张斌渊在发言中指出,援滇医疗队在这里不仅仅是付出,更是收获;医疗队员通过援滇工作的锻炼和实践,进一步提高了服务社会的能力,促进了自身专业知识的补充与完善,提升了协作能力、收获了珍贵的友谊。医学院党委宣传部部长李剑对医务工作者的辛勤付出表示感谢,并表示医学院高度重视援建和志愿工作,学院将持续开展规范化、专业化、多元化、品牌化的志愿服务和援建活动,助力推动边疆医疗卫生事业发展。最后,李剑向云龙县人民医院赠送了由上海交通大学医学院党委宣传部主编的《医源大家》、《医源传奇》系列书籍。

  11月23-24日,上海交通大学医学院对口援滇医疗医院管理培训班举办,培训活动得到了云龙县政府、云龙县卫计委和云龙县人民医院的高度重视,来自云龙县及附近地、县地区各医疗机构管理人员和科室主任近百人参加了培训。培训主要围绕医改、国家卫计委的最新文件要求中关于如何做好医疗管理工作的相关内容来开展。培训会上,瑞金医院医务处副处长徐婉瑛、仁济医院医务处副处长樊翊凌、新华医院医务处副处长蒋红丽、第九人民医院医务处副处长史定伟、第一人民医院医务处处长郑亚群、第六人民医院医务处处长周晓辉、儿童医院医务部主任刘永斌、胸科医院医务部主任侯旭敏、国妇婴医务部主任邱骏、同仁医院医务科科长徐文蔚,分别作《优化医疗流程,保障医疗质量和安全双赢》、《取消药品加成后医院管理策略》、《病历质量与医疗安全》、《医患纠纷的现状思考与对策》、《临床药师回归临床在医疗质量管理中的实践》、《骨科MDT的建设与发展》、 《基于信息化的医疗质量管理的实践》、《基层医院导管室的建设》、《二胎政策下孕产妇管理策略》、《追踪法在日常医疗管理中的应用》等十场讲座,报告得到与会者的热烈欢迎和一致好评。

  11月24日,上海交通大学医学院一行参观了云龙县人民医院,并在医院大厅进行了义诊活动。随行各附属医院的医疗管理专家同时也是各自所在专业领域的临床专家,相关专业涵盖神经外科、骨科、心内科、妇产科、呼吸内科等多个临床学科。义诊专家扎实的业务水平和耐心细致的讲解,让云龙县的病人享受到不出远门即可体验到上海知名专家一对一的高质量医疗服务,所开设义诊科目有效弥补了胸科医院援滇医疗队的专业空缺。义诊现场气氛热烈,接诊当地群众达数百人,受到了云龙县当地群众的赞许。

  医疗人才“组团式” 援滇,是落实推进健康中国战略的重要实践,对加快边疆医疗卫生事业发展,让西部群众享受更高水平的医疗服务,更好凝聚人心、增进民族团结、维护社会稳定、实现长治久安,具有重要意义。本次医院管理培训及义诊活动活动,弘扬了社会主义核心价值观和立德树人的正能量,充分展现了上海医务工作者的仁心仁术,给云龙县人民医院送去了先进的管理理念和医疗技术,为沪滇搭建了良好的交流平台,受到了云南当地群众和社会各界的一致好评。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态